Читатели «МК в Карелии» голосуют против отмены двух питерских «Ласточек»

Результаты опроса говорят сами за себя

Если дирекция Федеральной пассажирской компании прислушается к мнению населения, ей придется вернуть два популярных железнодорожных рейса между карельской и Северной столицами.

Результаты опроса говорят сами за себя

В первые дни Нового года неприятным сюрпризом для многих петрозаводчан стало известие об отмене двух из четырех железнодорожных рейсов по направлению Петрозаводск - Санкт-Петербург. Речь идет и поезде, который выходил из Петрозаводска вечером, а из СПб – рано утром. Теперь в расписании стоят только две «Ласточки»: электропоезд №803 отправляется из Петрозаводска ежедневно в 6:36 утра и прибывает в Санкт-Петербург в 12:00, а в обратном направлении стартует в 18.00 с прибытием на конечную станцию в 22.57.

Свои действия АО ФПК объяснило тем, что отмененные «Ласточки» вроде как «…не пользовались высоким спросом у пассажиров». При этом компания сохранила альтернативные маршруты, которые позволяли при необходимости оказаться в Питере вечером, а в Петрозаводске – ночью.

Читайте по теме: «Как повлияла на Карелию отмена двух питерских «Ласточек»

Но сообщения в соцсетях, а также обращения читателей свидетельствовуют о том, что есть и другое мнение. Чтобы определиться, как люди оценивают отмену электричек, мы в течение недели проводили опрос в группе «Карелия сегодня». 

Результат – против выступают две трети проголосовавших:

Как показывают оставленные комментарии, отмена «Ласточки» стала серьезной проблемой в первую очередь потому, что повысила нагрузку на остальные маршруты. Поэтому одновременный секвестр расписания ночного поезда Петрозаводск – Санкт-Петербург был решением крайне неудачным.

Кроме того, говоря об удобстве тех, кто отправляется с однодневной поездкой из карельской столицы в Питер, мы забываем о пассажирах, желающих приехать в Петрозаводск утром, чтобы уехать вечером – а таких немало. В их распоряжении фактически только один поезд, да и тот приходит в Петрозаводск только к обеду. Обратно в тот же день отправиться фактически не на чем.

Учитывая, что в Карелии постепенно снимаются ограничения, вызванные пандемией, пассажиропоток между Питером и столицей Карелии явно будет увеличиваться. Наши читатели надеются, что руководство Федеральной пассажирской компании учтет это при составлении весеннего расписания, и вернет в него отмененные «Ласточки».

Между тем накануне стало известно, что по Карелии пустят новые поезда.