Шандалович: тяжелые пациенты с ковидом нуждаются в длительном получении кислорода

Шандалович: тяжелые пациенты с ковидом нуждаются в длительном получении кислорода
ФОТО: СТРАНИЦА МИХАИЛА ОХЛОПКОВА В СОЦСЕТИ

Председатель Заксобрания Элиссан Шандалович во время прямой трансляции заседания правительства республики высказал мнение о том, что коронавирусная инфекция в ряде случаев приводит к осложнениям, из-за которых пациенты нуждаются в длительном получении кислородной поддержки, а также протезировании функции легких. Чиновник и действующий врач-реаниматолог рассказал, что уже обсуждал с главой Карелии вопрос о приобретении в медицинские учреждения республики за счет регионального бюджета оборудования для неинвазивной вентиляции легких и систем подачи доставки кислорода.

Сам Парфенчиков в особенности обеспокоен тем, как помочь пациентам с тяжелым течением коронавируса справляться с постковидными последствиями. Он пояснил, что после коронавируса возникает колоссальное количество желудочно-кишечных осложнений, медики сталкиваются с неврологическими и мозговыми расстройствами, проблемами сосудистой и эндокринной систем. Иногда речь идет о возникновении каких-либо заболеваний, например, сахарного диабета. По мнению главы Карелии, это проблемы мировой медицины – не только карельской. Руководитель региона также подчеркнул важность кислородной поддержки, которая не всегда помогает – даже самая современная.

Михаил Охлопков согласился, что проблема важная и рассказал, что сейчас одним из приоритетов стали централизованные станции по выработке кислорода. Стоимость одной станции составляет порядка 8 млн рублей. Такие станции уже появились в Петрозаводске, в Республиканской больнице, а также в Костомукше – в Межрайонной больнице № 1. В этом году ими планируют оборудовать Госпиталь для ветеранов войн, Республиканскую инфекционную больницу, Сегежскую и Сортавальскую районные больницы. Дополнительно глава Минздрава попросил выделить средства на покупку станций для Медвежьегорской, Беломорской и Питкярантской больниц.

В ходе прямой трансляции стало понятно, что в настоящее время все потребности медучреждений, которые связаны с пандемией, известны. Но вопрос упирается в деньги. Парфенчиков пообещал при корректировке регионального бюджета ставить нужды медицины в приоритет.

Охлопков также подчеркнул, что в республике уже действует программа реабилитации ковидных больных.

Тем не менее, по словам Шандаловича, существующая программа реабилитации не закрывает всю территорию республики. Есть необходимость в ее переработке, чтобы жители Карелии, переболевшие ковидом, могли получить комплексную помощь – начиная с первичной и заканчивая специализированной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру