Как родилась популярная в Карелии телепередача "Криминальная среда"

Четверть века исполнилось телепрограмме, и 120 лет на двоих ее создателям - братьям Юрию и Александру Смирновым

Возвращаясь из Национальной библиотеки, где я рылся в подшивках газет прошлых десятилетий, ища свои материалы о работе МВД Карелии, я спросил водителя такси примерно моего возраста: помнится ли ему передача карельского ТВ "Криминальная среда"? "Конечно», - ответил он, - «мы тогда все ее смотрели, в ней близнецы работали..."

Четверть века исполнилось телепрограмме, и 120 лет на двоих ее создателям - братьям Юрию и Александру Смирновым
Авторы программы (слева направо): Петр Холостов, Андрей Дьяченко, Александр Смирнов, Юрий Смирнов.

Из гаишников в журналисты

С братьями Смирновыми я познакомился в конце восьмидесятых, когда вел в газете "Комсомолец" милицейскую хронику, а они работали в отделе пропаганды республиканской ГАИ.

В то время эти двое ребят обеспечивали нас, журналистов, информацией о любых происшествиях на дорогах, подсказывали болевые точки работы автоинспекции, иногда "за гранью дозволенного " - кто без них бы узнал, что патрульная машина получала на смену всего 10 литров бензина...

Они пришли в милицию после службы в ВДВ. Юра, поступив раньше брата на службу в ГАИ, одновременно стал учиться на истфаке нашего университета, а Саша - в специальной Орловской школе милиции.

Юрий на боевом посту инспектора ГАИ. Или Александр...

- Я, окончив универ, так и остался младшим лейтенантом, - "возмущался" Юра. А Саня после училища вернулся с погонами целого лейтенанта. Только через два года начальство увидело эту "вопиющую несправедливость", и мне было присвоена звание лейтенанта. С тех пор я всегда отставал от брата в чине (службу в милиции Александр закончил в звании подполковника, а Юрий – майора, но позже, в Налоговой полиции, всё-таки догнал брата в звании).

Вспомнился случай, когда мы с братом в Прионежском районе задержали осужденного преступника, сбежавшего из мест лишения свободы. Министр внутренних дел наградил нас наручными часами "За задержание преступника". Братьев двое, а часы - одни. Вот такой был регламент подарков.

- Юра уже вел передачу "Телевизионный светофор" на нашем ТВ, - вспоминает Александр. - И меня пригласили поучаствовать в работе. Так я стал ведущим программы "МВД республики сообщает". Сначала мы делали типовые сюжеты, похожие на те, что "штамповало" все советское телевидение…

У них всегда был двойной смысл

В 90-х годах братья стали теми, кого можно было бы назвать "self-made men" - людьми, сделавшими себя сами. Правда, для самореализации в то время были широкие перспективы. Региональные МВД, в том числе Карелии, имели широкие полномочия для информационной работы с населением, благодаря чему Смирновым удалось создать совершенно необычную по тем временам программу. Они сами были вольные выбирать темы, а воплощал их замыслы оператор Дмитрий Кривонкин.

Дмитрий Кривонкин - "фронтовой" оператор на БТРе

- В название "Криминальная среда", - рассказывает Александр, - мы вложили двойной смысл: она отражала определенный пласт общества и время выхода передачи - еженедельно по средам. Мы не были профессионалами-телевизионщиками и многое делали впервые, интуитивно - методом проб и ошибок. И большую помощь в становлении передачи нам оказывали сотрудники Карельского телевидения Валерий Тольский, Марина Хапцова, Ирина Смирнова, Александр Колобов, Виктор Яроцкий и многие другие.

Но, в отличие от профи, милиционеры имели неоспоримое преимущество: они дежурили вместе с опергруппами, выезжали на место происшествия, порой даже раньше оперов. А телезритель потом словно становился участником этих событий. И кстати, одним из экспертов "Криминальной среды" был начальник следственного управления прокуратуры Петрозаводска Артур Парфенчиков.

В ожидании прилета министра МВД Сергея Степашина. Слева направо: фотокор Г. Волков, А. Смирнов, журналист А. Трубин, пресс-секретарь петрозаводской мэрии С. Пьянов.

Такая непосредственная - без прикрас – работа правоохранительных органов, показ стоящих перед ней проблем, вызвала доверие людей. После каждой "Среды" авторам программы поступало много звонков с просьбами помочь, комментариями и сигналами о неблагополучных ситуациях.

От "белой горячки" до товарища Сталина

Мне, журналисту, знакомому с началом творческой работы братьев Смирновых, не забыть их блестящие репортажи тех лет, которые могли бы облететь весь интернет, но тогда его еще просто не было. Представьте: ночь, деревянный дом, мужик на крыше срывает кирпичи с трубы и бросает их в неизвестность, а затем с последним броском сваливается с крыши в сугроб. Ребята засняли "белую горячку" в ее самом разгаре...

Но если бы Смирновы выпускали на ТВ только криминальные истории!.. Они в то время беспардонно пользовались свом сходством. Как-то на Новый год руководитель карельского ТВ сказал им, что "Криминальной среды" на праздник не будет - людям не нужны сюжеты о преступлениях. И братья сняли игровую юмористическую программу, в стиле еще не родившегося "Городка" со Стояновым и Олейниковым.

- Я в милицейской форме, - рассказывал Юра, - приковал брата в "бичевской одежде" наручниками к забору и прошу проходящих мимо мужиков покараулить "злодея", пока сбегаю за подмогой. Саня же умолял передать "на волю маляву", что "малина засвечена". Все это снималось скрытой камерой, со звуком (редкость для ТВ по тем временам). И надо отдать должное гражданам: на "провокацию" они не поддались, но получились жизненные диалоги, отражающие реальное настроение людей, их отношение к преступникам.

Руководство МВД, хотя и поругивало журналистов в погонах за "неуставные сюжеты", но поддерживало творческую группу. Было закуплено современное съемочное и монтажное оборудование. Благодаря дипломированному программисту Петру Холостову, "Криминальная среда" стала создаваться в собственной студии и уже готовый "продукт" отправлялся на телевидение. Появились новые сотрудники – Андрей Дьяченко, Леонид Розенберг, Дмитрий Барченко.

В группе появился, на общественный началах, профессиональный исполнитель - актер Национального театра (в последствии его главный режиссер) Леонид Владимиров. Однажды ему пришлось по нашей предновогодней задумке сыграть роль товарища Сталина, обозревающего Петрозаводск. Актера в форме генералиссимуса посадили на пони. На площади Кирова "отец народов" уселся на лошадь и, важно дымя трубкой, пришпорил коня. Пони рванула в галоп, затем взбрыкнула задними ногами и скинула седока, да еще пару раз прошлась по артисту копытами. Мы ахнули и замерли в ужасе. Владимир, кряхтя, поднялся. Все ожидали от него любой реакции, но актер удивленно сказал: "Мужики, а я читал, что лошадь никогда, не наступает на человека..." У нас непроизвольно - хором - вырвалось: "Так это же пони!"

Карельские копы в Америке

В 1999 году ребята сделали настоящее игровое кино "Дела семейные" - на основе реальных событий, посвященное проблемам насилия в семье. На фестивале стран СНГ и Балтии "Правопорядок и общество" лента заняла второе место, опередив Ленфильм, НТВ, уступив лишь, сами понимаете кому - студии Никиты Михалкова. Но уже в следующем году на кинофестивале программа «Криминальная среда» была признана лучшей – победив всех в своей номинации, а в 2001 г. новый успех в Москве – победа в номинации "Лучшее журналистское расследование".

Случилось так, что этими фильмами - в рамках программы популярной в те времена "народной дипломатии" - заинтересовались полицейские из штата Массачусетс и пригласили группу к себе в Америку.

"Криминальная среда" в гостях у американских копов.

- Проблема семейного насилия, - делился со мной Александр, - у них стояла даже острей, чем у нас. Но мы в своих сюжетах показали, как там с ней боролись. Если при каком-то сигнале о ЧП полицейский не мог войти в дом без разрешения хозяина (даже по подозрению в хранении наркотиков), то при проблемах с детьми это правило не действовало.

Случилось, что ребенок где-то сломал ногу, к нему выезжали не только медики, но и специально обученные для таких вызовов копы. Мы впервые увидели и рассказали о том, что сегодня только становится нормой для нашей страны: специально обученные полицейские, детские психологи, юристы и неотвратимость наказания. На въезде во многие городки США мы видели баннеры: "Домашнее насилие у нас карается тюрьмой".

Открытием для карельских читателей и зрителей тогда стали и рассказы о том, что американские копы не такие уж всемогущие блюстители порядка, как это показано в голливудских фильмах. Полицейский, даже в погоне за злодеем, включив все "мигалки" и сирену, при проезде на красный свет обязан подумать, что при столкновении со случайно подвернувшейся машиной он будет виноват. А стрельба на поражение тогда требовала гораздо больше предупредительных команд, чем у нас. Сегодня, похоже, эти нормы изменились.

Поездка не обошлась, конечно, без свойственных "Среде" хохм. В городке Фраймингем ребята зашли в магазин с русским названием "Сказка". Девушка, увидев их "ментовскую" форму (ну, как Шварценеггер в "Красной жаре"), тут же бросилась в подсобку с визгом на русском: "Папа, ты должен это видеть!" Выяснилось, что барышня сбежала из России, не разведясь с мужем-милиционером, и решила, что за ней наконец-то "пришли".

Семь лет - это тоже много...

Но наступали другие времена. Пришло новое руководство в МВД, а в 2002 году ГТРК "Карелия" приостановила выпуск "Криминальной среды" и, как показало время, навсегда. Творческая группа получила приглашение от руководителя республики Сергея Катанандова поработать в его пресс-службе...

По телевизионным меркам, семь лет регулярного выхода передачи - большой срок. За это время программа вышла на достойный уровень. Сюжеты выходили на центральных российских каналах, братья неоднократно принимали участие в ток-шоу на НТВ, а жители республики увидели репортажи о работе полиции Финляндии, Швеции, Норвегии, Швейцарии и США. Но каждой программе своё время и свой срок...

Кто старший?

Александр и Юрий сегодня творчески работают в Петрозаводском президентском кадетском училище.

Братья Смирновы в Президентском кадетском училище

Братья воспитывают кадет, передают свой жизненный опыт и учат их побеждать. Юрий возглавляет видеостудию ППКУ. Его ученики занимают престижные места на различных детских фестивалях.

- Юра, - спросил я его, - а кто из вас все-таки старший?

- Если по возрасту, то я, - ответил братец. - Родился, как мне говорили, на двадцать минут раньше. А по жизни, конечно, Саша.

Редакция «МК в Карелии» присоединяется к поздравлениям в адрес наших коллег. С юбилеем, ребята!

Александр и Юрий Смирновы

Фото из архива братьев Смирновых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру