Что такое экотуризм, и где отправиться в поход по экотропам

Сотрудники костомукшского заповедника узнали об этом среди первых в стране

Мы часто можем услышать словосочетание «экологический туризм». В чём же его преимущества и чем он отличается от обычного туризма? И где можно испытать себя в качестве экотуриста? Давайте разбираться вместе.

Сотрудники костомукшского заповедника узнали об этом среди первых в стране
На площадке Царь-порог

Под экологическим туризмом понимают путешествия к нетронутым человеком уголкам природы. Правда, поездки к уникальным природным объектам и туристические походы существовали всегда, а вот об экологическом туризме впервые заговорили в 1980-х годах. Связано это было с повышением внимания к проблемам экологии и с ростом популярности зелёных движений.

Экотуризм – это не просто выезд на природу. У него есть свои правила:

- бережное отношение к окружающей среде — оставляем только следы, забираем с собой только фотографии;

- максимальное единение с природой без вторжения в неё;

- знакомство с местными обычаями и культурой, уважение к ним и их поддержка.

В заповеднике «Костомукшский» экологический туризм на особо охраняемой природной территории стали развивать одними из первых в России. Первые экотропы появились у нас ещё в 90-е годы.

Чтобы пойти с нами в поход, не обязательно ждать лета или иметь серьёзную физическую подготовку. Знакомство с заповедными маршрутами предлагаем начать с «Тропы коробейников». Она доступна круглый год. Летом путь ведёт по деревянным настилам, а зимой по тропе можно пройти на снегоступах. Они дают новую степень свободы, и вы лихо преодолеете всю дорогу по высоким сугробам, не проваливаясь. А в беседке с грильней так приятно выпить чаю и пожарить сосиски на открытом огне. Займёт этот поход всего 2-3 часа, потому что тропа находится недалеко от города.

Конечно, основной туристический поток приходится на карельское лето. Белые ночи, ясные дни, свежая зелень — каждый поход и общение с природой становятся незабываемыми.

Вы ещё не были на Царь-пороге? Это нужно срочно исправить! Кстати, хоть в названии и звучит слово «порог», это всё же настоящий водопад с высотой падения воды в пять метров. Гул Царь-порога разносится далеко в лесу. Дорога к нему идёт по пересечённой местности, поэтому там построены деревянные лестницы. А ещё – шикарная обзорная площадка, с которой с высоты птичьего полёта открывается вид на лес и изгиб реки.

Кстати, деревянные настилы нужны не только для удобства туристов, но и для того, чтобы минимизировать вытаптывание. Где было возможно, маршруты проложены по существующим тропам.

Поход на Мунанки, в Арт-резиденцию — каждый из этих маршрутов уникален. А если в вас есть капелька авантюризма, можно вписаться в поход «В сказочном лесу» или отправиться в многодневный сплав по реке Каменной. На каждом маршруте предусмотрены места для отдыха. Где-то это крытые беседки, а есть и дома, где можно не только согреться, но и переночевать.

Есть у нас предложения и по организации походов по экологическим тропам для детских групп. В наших туристических домиках сможет разместиться целый класс. Такой поход станет запоминающимся событием школьной жизни и наглядным уроком правильных взаимоотношений с природой.

Важно, что на наших тропах вы не увидите никакого мусора. В заповеднике разрешено находиться только с гидом, который не только рассказывает об окружающих природных объектах, но и внимательно следит, чтобы в лесу не оставалось следов пребывания человека.

Экологический туризм – это ещё и возможность прикоснуться к культурному наследию. До того, как организовали заповедник, в этих местах не одну сотню лет жили люди. Следы их присутствия до сих пор можно обнаружить, но для этого надо внимательно смотреть по сторонам.

Каждый год 12 июля мы проводим Петрунпяйвя — День святых Петра и Павла. Это престольный праздник деревни Аконлахти, на месте которой и проходит это событие.

Праздник в Аконлахти

Это была зажиточная карельская деревня, но её расселили в 50-е годы XX века из-за переобустройства границы. А ещё Аконлахти — родина рунопевцев, здесь Элиас Лённрот собирал фольклор для «Калевалы». Возвращение старого обычая празднования стало посильным вкладом заповедника в сохранение и возрождение культуры коренных жителей края. Собираются люди со всей округи, звучат карельские песни, заводится хоровод – крууга, затеваются традиционные деревенские игры. Мы рады всем гостям праздника, важно только за две недели подать заявку на участие, чтобы оформить пограничное разрешение.

Приходите, приезжайте к нам! Опыт общения с первозданной природой станет ярким впечатлением вашего отпуска или отличным способом необычно провести выходные.

С удовольствием ответим на все ваши вопросы по телефону 8(911)664-53-04 и электронной почте kostzap.tourism@mail.ru.