Женщины в странах с гендерным неравенством спят хуже

Исследования показывают, что женщинам-руководителям лучше спится в странах, свободных от гендерного неравенства.

Учеными Мельбурнского университета были проанализированы данные 2012 года, полученные благодаря европейскому социальному исследованию. В нем приняли участие 18 116 человек в возрасте от 25 до 64 лет из 29 стран Европы.

Исследования показывают, что женщинам-руководителям лучше спится в странах, свободных от гендерного неравенства.
Фото pixabay.com

Участников спрашивали об их профессии, стране проживания и о том, были ли у них проблемы со сном в течение прошлой недели. А затем эти данные были объединены с индексом гендерного развития ООН.

Было выяснено, что мужчины и женщины, занимающие руководящие должности, жалуются на беспокойный сон чаще, чем те, кто занимают менее высокие должности. Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины-руководители в странах с более высоким индексом гендерного развития спят лучше, чем те, кто занимает аналогичным должности в странах, где гендерное неравенство выражено более ярко.

«Северные страны, как правило, преуспевают здесь, потому что у них есть целый ряд стратегий, направленных на расширение прав и возможностей женщин и сокращение гендерного разрыва», – говорит Лии Руппаннер – член исследовательской группы Мельбурнского университета, работающей над исследованием.

С мужчинами ситуация немного иная. Исследователи пришли к выводу, что руководители мужского пола спят лучше в странах с высоким ВВП. «Мужской сон, по-видимому, связан с экономической производительностью», – объясняет Руппаннер. Однако в целом, гендерное равенство положительным образом влияет на сон как мужчин, так и женщин.

Но здесь не все так просто. Хотя исследование выявило некоторые интересные корреляции, трудно определить причинно-следственную связь, так как здесь могут играть важную роль и другие факторы. Такой точки зрения придерживается Марко Хафнер из RAND Europe в Кембридже, Великобритания. «Например, страна с более высоким уровнем гендерного равенства, такая как Швеция или Дания, также может иметь очень хорошую систему социального обеспечения, что, в свою очередь, может оказать очень положительное влияние на сон», – объясняет он.

Источник: samka.co