Парад у дома ветерана: в Петрозаводске поздравили Бориса Бойцова

Парад у дома ветерана: в Петрозаводске поздравили Бориса Бойцова

Сегодня, накануне Дня Победы, в Петрозаводске прошла акция «Парад у дома ветерана». На этот раз чествовали замечательного карельского фотографа, человека, чьей энергии могла бы позавидовать молодежь, – Бориса Павловича Бойцова.

В 94 года ветеран не потерял военной выправки, да и говорит четко – с интонациями диктора на ТВ. Не удивительно, что ветерана с удовольствием приглашают на встречи в школы города. Историй за плечами у ветерана столько, что хватит на увесистый том. На фронт попал по чужим документам – так не хотелось быть мотористом, что поменялся красноармейскими книжками с малознакомым пареньком. Имя вернул лишь в 1949 году и то – потребовалась помощь знакомого из КГБ.

В 17 Борис Павлович стал офицером и командовал взводом. Будучи совсем молодым парнем, прошел Польшу, Германию, Чехословакию. День Победы встретил под Прагой.

«Я был в 30 в километрах от Праги, в чешской деревне. Вдруг в 8 часов утра раздалась мощная стрельба. На улице крики. Мы отдыхали после серьезного марша. Не понимали, в чем дело. Объявили тревогу. Стали смотреть – что все-таки произошло. А наш командир полка, серьезный мужчина. И фамилия у него была соответствующая – Гусар – на коне стреляет в воздух (на коне – несмотря на то, что был из пехоты). Стали спрашивать, что случилось. Он сказал – Победа. Этого не передать словами. Каждый день мы ожидали невозможного, теряли друзей. И вот – война закончилась. Обратно возвращались через реку Буг. Прямо за рекой – наша страна.  Перед тем, как отправиться домой, командир батальона скомандовал привести себя в порядок. И вот – возвращаемся. Идем строевым шагом. На реке огромный оркестр. На другой стороне – много людей. Нас встречают, возвратившихся с войны. Мы перешли мост. Тут уже команд не был, их никто не слушал. Весь батальон разбежался по траве. Бросались на землю и целовали. Домой пришли – живыми, с победой».

Из-за пандемии ветеран с супругой Любовь Николаевной почти 1,5 года провели в изоляции. И такой персональный парад Победы – для него настоящий подарок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру