Известный врач и ученый Анатолий Зильбер стал почетным гражданином Карелии

Известный врач и ученый Анатолий Зильбер  стал почетным гражданином Карелии
АНАТОЛИЙ ЗИЛЬБЕР. ФОТО: СТРАНИЦА АРТУРА ПАРФЕНЧИКОВА В СОЦСЕТИ

Глава республики Артур Парфенчиков сообщил, что еще несколько прославленных имен оказались в списке почетных граждан Карелии.  Указ о присвоении званий Парфенчиков подписал в преддверии Дня республики.

Все три имени, оказавшиеся в списке,  – талантливые ученые, наставники, которые вырастили целую плеяду одаренных учеников.

Так, звание присвоили карельскому врачу Анатолию Зильберу, в этом году отметившему 90-летие. Ранее мы писали, что после института Зильбер стал хирургом Республиканской больницы. Много работал, а свободное время коротал в библиотеке. Там и узнал, что есть такое понятие «анестезиологии», а вот «с чем его едят» разбирался почти целую жизнь. Именно благодаря Зильберу в Петрозаводске появилось одно из первых в Советском Союзе отделений ИТАР (интенсивной терапии, анестезии и реанимации).

Знают в Карелии и имя доктора технических наук, профессора Виктора Васильева, всю жизнь посвятившего процветанию Петрозаводского госуниверситета. Он преподавал в университете, был его ректором, а потом стал президентом ПетрГУ. Благодаря Виктору Васильеву Карелия стала одним из первых регионов, где появился интернет.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ. ФОТО: СТРАНИЦА АРТУРА ПАРФЕНЧИКОВА В СОЦСЕТИ

Очень трепетно жители Карелии относятся и к трудам доктора архитектуры, профессора и публициста Вячеслава Орфинского.  Он внес важный вклад в сохранение и защиту историко-культурного и архитектурного наследия Русского Севера. Именно Орфинский отстаивал здание старой поликлиники в центре Петрозаводска, Левашовский бульвар, другие важные для горожан объекты. 

ВЯЧЕСЛАВ ОРФИНСКИЙ. ФОТО: СТРАНИЦА АРТУРА ПАРФЕНЧИКОВА В СОЦСЕТИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру