В Карелию поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт»

В Карелию поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт»
Фото: страница Михаила Охлопкова в соцсети

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил о том, что первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в республику. В партии – 2292 дозы. Вакцину тут же распределили по медицинским учреждениям.

В отличие от «Спутника V» «Спутник Лайт» – «облегченный» вариант вакцины, ее вводят однократно. Прививать «Спутником Лайт» собираются молодежь. Также его будут использовать для повторной вакцинации, через полгода после первой.

Судя по имеющимся у специалистов данным, иммунитет от вакцины будет держаться 4-5 месяцев. Скорей всего, «Спутник Лайт» будет эффективен на 70 процентов. Еще ниже процент иммунитета может быть у пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с иммунитетом. Вместе с тем, однокомпонентную вакцину будет легче перенести организму. Не придется ждать 21 дня для введения второго компонента. Иммунитет начинает появляться уже на 10 день после прививки. Однако эффективность двухкомпонентной вакцины составляет почти 90 %, вакцина более надежно защищает от тяжелых последствий ковида в случае заболевания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру