Автомобильная дорога, в которую республиканские власти решили превратить "тропу здоровья" карельской столицы, оказалось лишь частью проблемы. Подробности будущего триумфа зимних видов спорта в отдельно взятой Карелии мы узнали на планерке в городской администрации 27 декабря.
Оказывается, в этом районе собираются построить большой кластер для развития зимних видов спорта, в который на первоначальном этапе федералы собираются вложить миллиард рублей.
Всего таких миллиардов понадобится восемь, но когда и в какие сроки они будут выделены, пока непонятно. Но есть три варианта получения денег.
Об этом проекте вообще мало что известно – из-за чего, в общем-то, и поднялся шум среди петрозаводской общественности. Как выяснилось, еще в апреле прошлого года было подписано постановление правительства РФ, которым утверждены приоритеты социально-экономического развития Карелии на 2021-24 годы. Попал сюда и вышеназванный кластер, концепцию которого делали в республиканском Минобразе. Участие в процессе принимали спортивные чиновники федерального уровня, но никак не горожане, которые ежедневно этой тропой пользуются.
Поскольку ранее авторы и исполнители идеи обсуждать ее с общественностью на брались, неудивительно, что у людей возникла масса вопросов. Приводим основные, как и ответы на них. В основном отвечали первый замминистра образования Антон Чивин, а также Тимур Зорняков - руководитель Центра спортивной подготовки, объединяющего бассейн «Акватика», спорткомплекс «Курган», Ключевской ФОК и стадион «Спартак».
Что представляет собой дорога, которую планируют построить на месте "Зеленой тропы"?
Двухполосная дорога, пока неясно с каким покрытием, будет по минимуму пересекаться с существующей тропой, и в основном пойдет параллельно ей (как это можно сделать, скажем, в районе Кинологического центра, не понял никто, включая мэра – ред.). По проектному заданию компания, разрабатывающая ПСД, должна представить три варианта будущей трассы. Велодорожку по максимуму сохранят.
Важно: планируется строить не проезжую дорогу общего пользования, а некий подъездной путь для специализированного транспорта. Доступ обычного автотранспорта будет ограничен.
Почему такой масштабный спортивный объект возводится посреди города, в зеленой зоне, а не где-нибудь в пригороде?
Основная идея концепции кластера – соединить новое со старым. То есть построить лыжно-биатлонный комплекс, который совмещался бы с трассами Кургана и "Фонтанов". Речь идет о развитии существующей инфраструктуры, а не о создании новой, что многократно удорожило бы проект. Да и свободных земель, которые подходили бы под жесткие требования к трассам и стрельбищам для международных соревнований, вокруг Петрозаводска не нашлось.
Появятся ли на трассах ограждения?
Появятся, это делается для безопасности как спортсменов, так и случайно зашедших людей. Но горожане будут иметь туда постоянный доступ - через проходные, и не в дни проведения соревнований. Но еще раз: все сооружения кластера будут доступны для обычных людей.
Сколько сооружений планируется возвести?
Строительство будет вестись только на старых, неиспользуемых сегодня трассах Кургана и на пустыре недалеко от Дома ветеранов. Там появятся биатлонное стрельбище, трибуны, разминочный круг, модульное здание с кабинками для спортсменов, а также здание для администрации, тренерского состава, прессы. Кроме того, сюда дотянутся коммуникации – электричество, тепло, газ. Но в концепции нет четкого перечисления сооружений, их назначения и площадей.
Сколько деревьев будет снесено под застройку?
Пока нет проектно-сметной документации, сказать это трудно. Но представители всех министерств заверили: зеленые насаждения затронут по минимуму. Трассы будут проходить по лесу.
Почему общественность и петрозаводские власти узнали обо всех этих планах так поздно?
Ну да, недоработали, исправимся.
…Без ответа остались вопросы уточняющие и технического характера, что неудивительно: ПСД еще нет. Представители министерств клятвенно заверили, что при ее разработке будет создана рабочая группа, в которую войдут и общественники.
В целом рамки будущего противостояния идей обозначены. Власти и спортсмены настаивают, что будущий кластер обернется точкой притяжения туристов, новыми рабочими местами, кузницей спортивных успехов. При этом лыжно-биатлонный комплекс будет находиться в шаговой доступности для горожан, в частности – жителей Кукковки и Древлянки. Во всей стране таким могут похвастаться только Уфа и Мурманск.
Противники идеи услышали другое: помимо горнолыжного центра, трамплинов, футбольного манежа и прочих спортивных сооружений здесь появятся гостиница и частная медицинская клиника. У людей есть опасения, что вся эта история затеяна именно ради этих двух объектов, которые никто не позволил бы строить в рекреационной зоне города, не будь они "прикрыты" спортивным объектом. Именно так "антикластеры" объясняют то, что такой масштабный проект держали в тайне.
Между тем, по нашей информации, наличие гостиницы есть требование, которое необходимо выполнять для соответствия все тем же международным стандартам.
Но все это – темы будущих обсуждений, за которыми мы будем внимательно следить.