Галина Матвеева – мать пятерых детей. Семейство всю жизнь прожило в Костомукше, но однокомнатная квартира становилась все теснее. Купить благоустроенную квартиру побольше возможным не представлялось – не хватило бы средств. В итоге Галина с мужем приняли решение переехать за город.
За город – сильно сказано. Поселок Заречный находится в 12 километрах, 10 минут езды на машине. Дома здесь только деревянные, водопровода и канализации нет – зато и цены умеренные. Деньги были только от продажи "однушки", но здесь семье сильно не повезло: они попали как раз на скачок цен на недвижимость: продали дешево, а покупать пришлось уже дорого. Поэтому много выручить за свою квартиру не удалось. Так Матвеевы стали обладателями половины дома, со всеми прелестями и недостатками деревенской жизни.
Прошло несколько лет. Гром грянул в 2019 году, когда жилище обследовали пожарные. Они вынесли неутешительный вердикт: жить в доме нельзя, поскольку ни электропроводка, ни печное оборудование не соответствуют правилам безопасности. Вернее, жить можно – топить нельзя. Что, в принципе, зимой невозможно.
Галина отказалась в безвыходной ситуации. Продать дом за те деньги, на которые можно купить другое жилье, нереально, а жить в нем не разрешают. Никаких мер поддержки семьи в данном случае государством не предусмотрено. Хотя Галина ничего у государства не просила – это оно пришло к ней в образе МЧС…
На счастье Галины, к этому времени в Карелии заработала уникальная программа, инициатором запуска которой стал глава республики Артур Парфенчиков. В Программу адресной социальной помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, могут попасть те, кому ждать помощи больше неоткуда. Именно такой возможностью и решили воспользоваться Матвеевы.
На первоначальном этапе собрать документы помогла местная администрация. Затем пакет переправили в Петрозаводск для рассмотрения на республиканской комиссии. Это заняло 4 месяца - и в итоге семья получила отказ. Больше всего Галину возмутило, что ей не стали объяснять причины этого отказа.
Уже тогда стало понятно: у комиссии нет твердых критериев, по которым можно было бы оценить опасность ситуации, в которой оказалась та или иная семья. А положение, в которое попали Матвеевы, им же в вину и поставили: квартиру благоустроенную продали, некачественный дом купили, а теперь еще и новое жилье требуют. На заседании даже прозвучало предложение изъять из семьи детей, если им опасность угрожает. Объяснить ситуацию членам комиссии у матери шансов не было – ее на заседание не пригласили.
Единственное, что оставалось Галине – искать поддержки у карельского Уполномоченного по правам ребенка. Снова собрали пакет документов, снова вышли на республиканскую комиссию – и снова отказ. Правда, на этот раз решение было компромиссным: комиссия предложила выделить деньги на покупку другого дома. Там же, в Заречном, где нет даже магазина, а автобус с "большой земли" ходит два раза в сутки – утром и вечером.
По счастью, на тот момент никакое жилье в поселке не продавалось. Снова комиссия, и новое предложение: провести косметический ремонт дома. Эта нехитрая идея проталкивалась настолько упорно, что в итоге Галине пришлось подписать социальный контракт на оказание матпомощи по ремонту. Ей ясно дали понять: либо так, либо никак.
И вдруг выясняется, что к этому времени уже было готово заключение Госжилнадзора, согласно которому становилось понятно: косметический ремонт не решит проблем.
О каком косметическом ремонте может идти речь, если нужно реконструировать фундамент, дверные и оконные проемы, перекрытия? Но, как выяснилось, комиссии этот акт предъявлен не был. Почему – никто не может объяснить до сих пор. Документ всплыл, когда к делу подключился детский омбудсмен Геннадий Сараев – он и разослал его всем коллегам.
Состоялось очередное заседание комиссии – в дистанционном "ковидном" режиме – где произошло что-то вообще необъяснимое: Матвеевой снова предложили ремонт, только с увеличенной сметой. Причем никакого голосования, похоже, не было, до присутствующих просто довели решение.
И тогда Галина написала на прямую линию пpезидента России. Она послала туда акт Госжилнадзора и попросила объяснить: как дом, который не подлежит косметическому ремонту, собираются косметически ремонтировать? Тот же вопрос она отправила в Следственный комитет России, в Генеральную прокуратуру, в Общероссийский народный фронт. Оформлять документы ей помогала ассистент детского омбудсмена Алина Гринберг – по словам Галины, единственный человек из власти, который все это время был с ней на связи буквально в ежедневном режиме.
Впрочем, никакого эффекта обращения не возымели - подпись, поставленная под социальным контрактом, стала для чиновников непробиваемым щитом. Куда бы не обращалась Галина, ей везде отвечали: вам оказана помощь.
Сколько бы не пыталась объяснить Галина Матвеева, что никакая помощь ей не оказана, сколько бы не доказывал Геннадий Сараев, что бедственное положение семьи не прекратилось и не прекратится – никакого результата. "Мы с Геннадием Александровичем, как две обезьянки - прыгали перед стеклом, а нас никто не слышал…", - вспоминает Галина.
Впрочем, Сараева все же услышали. После его письма на имя председателя комиссии о том, что решение о косметическом ремонте не соответствует заключению экспертизы, вопрос был вынесен на заседание в очередной раз. Свою роль сыграло и вмешательство ОНФ, сопредседатель карельского отделения Анна Лопаткина выступила с призывом решить проблему.
Вот эта, уже пятая по счету, комиссия утвердила, наконец, вердикт о покупке для Матвеевых городской квартиры. Дело решил один голос. Это произошло 30 марта 2021 года.
Важно отметить два момента. Во-первых, материальная помощь выделялась Матвеевым только при условии, что они продадут дом и используют весь материнский капитал. То есть семья должна использовать все свои материальные ресурсы. Второе – семья самостоятельно найдет риэлтера для оформления сделки. С этим помог Сараев.
Вообще Галине помогали много, но были это в основном костомукшане - городские власти, местное отделение соцзащиты, даже местный горно-обогатительный комбинат выражал готовность посодействовать в ремонте, хотя Галина и не работник предприятия… Тележурналист, сделавший о Матвеевых сюжет для "Вести. Карелия", был местным. Это, кстати, особая тема.
"Я обращалась к СМИ, когда все было плохо", - рассказывает Галина. – "Везде отвечали: "Не наш формат, помочь не можем". Как только все закончилось – столько появилось желающих!.." Единственный, кто написал о ситуации, был паблик "Отражение. Карелия".
…В новую квартиру – трехкомнатную, теплую, светлую, в недорогом, но новом доме – Матвеевы въехали 15 июня. Спустя почти полтора года пробивания головой возведенной чиновниками стены. Впрочем, мытарства Галины не прошли даром, она проторила дорогу для других нуждающихся. В том же году еще одна бездомная костомукшская семья получила квартиру – быстро, без всяких проволочек и инсинуаций. Но системно проблема не ушла с повестки дня: решение о помощи той или иной семье по Программе адресной помощи принимаются по наитию.
- Критерии так и не определены, - рассказывает Геннадий Сараев. – Комиссия работает на основе субъективной оценки. Но если ты принимаешь решение по внутреннему убеждению, то после ты должен объяснить, какими принципами ты руководствовался. А регламент работы комиссии изначально не предполагает никаких объяснений.
Между тем речь идет об очень больших деньгах. Если в 2019 году, когда Программа только появилась, республиканский бюджет выделил на нее 20 миллионов рублей, то в следующие два года – уже по 70 миллионов. Но общественность желает знать, как принимаются решения о распределении таких серьезных сумм.