Золото на Аляске в XIX веке открыл уроженец Петрозаводска

"Золотая лихорадка" оказалась следствием деятельности карельского горного инженера. Часть первая

173 года назад выпускник Олонецкой гимназии Петр Дорошин первым обнаружил золото в Русской Америке, как тогда называли Аляску

"Золотая лихорадка" оказалась следствием деятельности карельского  горного инженера. Часть первая
Золотодобытчик. Фото thinglink.com

"МК в Карелии" уже рассказывал о нашей мужской гимназии, здание которой сейчас занимает Музей изобразительного искусства РК. Сегодня мы будем вспоминать одного из ее выпускников, чьи открытия дали старт знаменитой "Золотой лихорадке" на Аляске во второй половине прошлого века.

К сожалению, о славной истории Олонецкой гимназии сейчас напоминают лишь две памятные доски на старинных стенах, установленные еще в советское время. Одна извещает, что в ней учился Василий Поленов , русский художник-пейзажист. 

Другая посвящена Филиппу Фортунатову, одному из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России, члену Петербургской Академии наук. 

А рядом с этими табличками могла бы по праву красоваться еще одна - в память о Петре Петровиче Дорошине, горном инженере, ученом, авторе многих научных трудов, исследователе Русской Аляски.

Кто такой шихтмейстер?

Об этом человеке мы знаем до обидного мало, нет даже его портрета. Как скупо сообщают справочники, он родился в Петрозаводске в 1823 году в семье шихтмейстера. Кто такой шихтмейстер - догадайся сам.

Попробуем выяснить детали жизни нашего героя. Так вот, "штихтмейстер" - не фамилия и даже не профессия. Это классный чин в иерархии Берг-коллегии - горном ведомстве Российской империи, приравненные к классам Табели о рангах, учрежденной еще Петром I.

Уже в первой половине XIX века горная отрасль России превратилась в государство в государстве, имея своих инженеров, техников, приписных работников, даже собственную полицию. Это не удивительно: Берг-коллегия, шефом которой был министр финансов империи, ведала добычей практически всех полезных ископаемых - от руд черных металлов и угля до соли и золота.

И со времени Петра, привлекавшего для освоения природных богатств европейских специалистов, в стране укоренились иноземные названия профессий и должностей. В Берг-коллегии служили обер-берг-гауптманы, что соответствовало генеральском чину, бергмейстеры - майоры, гиттенфервалтеры - поручики. Шихтмейстер относился к низшим чинам горной Табели о рангах - XIV классу, и соответствовал званию прапорщика. Не стоит сравнивать это звание с современным армейским. Прапорщиками -шихтмейстерами становились воспитанники Корпуса горных инженеров, как тогда назывался горный институт - люди с разносторонним высшим образованием.

. Горные инженеры - элита Российской империи. Фото gornozavodsk.su

Кстати, некоторые из этих диковинных ныне титулов сохранились и по сей день. Маркшейдера, приравненного в Табели о рангах к капитану, а ныне специалиста по геологоразведке, можно встретить, к примеру, на Костомукшском ГОКе.

Шихтмейстера нет в списке современных профессий, но понятие "шихта" существует в металлургии: это комплекс минералов, загружаемых в плавильную печь. Поэтому можно предположить, что, кроме классного чина шихтмейстера, отец Петра Дорошина мог быть и металлургом на Александровском заводе Петрозаводска.

Так или иначе, семья прапорщика Петра Антоновича Дорошина жила в достатке и смогла определить Петра-младшего в гимназию. А оттуда для него был прямой наследственный путь - в петербургский Корпус горных инженеров.

Русская колония в Америке

Блестяще окончив в 1845 году полный курс обучения, Дорошин был отправлен на службу в Нерчинских рудниках, но через полтора года способного геолога вызывают в Петербург и поручают ответственную миссию: поиски строительного сырья и каменного угля на русских колониях на Аляске. О вотчине "под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российской Американской компании" (РАК) нам есть что рассказать…

Не стоит полагать, что это было совместное российско-американское предприятие. Название указывало на территориальную принадлежность части Нового света России. Эта была чисто русская полугосударственная колониальная компания, утверждённая указом императора Павла I в 1799 году. Со временем РАК стала промышленным и торговым монополистом на востоке Сибири, в русских колониях Северной Америки, имела свои фактории - представительства на Курилах, в Японии и даже на Гавайских островах.

Карта поселений Русской Америки

Только на тихоокеанском побережье Америки - от Берингова пролива до Калифорнии - РАК основала около 60 поселений, 47 из которых являются современными населенными пунктами США. Столицей Русской Америки считалось поселение Ново-Архангельск, расположенное на острове Баранова в Юго-Восточной Аляске. Сегодня это городок Ситка с населением около девяти тысяч человек.

Ново-Архангельск, 1863 год

Сюда по заданию компании и прибыл в 1847 году молодой инженер Петр Дорошин для разведки угольных месторождений. Геолог обследовал побережье Кенайского полуострова и остров Кадьяк, и действительно нашел достаточно мощные пласты угля, однако они оказались невысокого качества. Но зато Петр Дорошин сделал важнейшее открытие: он обнаружил на Кенае признаки золотого песка.

Полуостров Кенай, где Дорошин обнаружил первое аляскинское золото

Однако оставим на время тему "золотого тельца", потому что геолог был разносторонним человеком, и в своих дневниках подробно описал не только природные особенности края, но и быт, взаимоотношения колонистов и аборигенов.

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру