Главным событием праздника «Зимняя калакунда», который пройдёт 12 февраля в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2022» станет приготовления 250-литрового котла фирменной гиперборейской ухи «Лохикейтто» (lohikeitto (фин.) – суп из лосося). Блюдо приготовит на открытом огне шеф-повар, а помогут ему в этом студенты Колледжа технологии и предпринимательства.
«Для приготовления ухи будут использовать 40 килограммов красной рыбы лососевых пород, 60 литров сливок, 4 килограмма сливочного масла, 50 литров молока, соль, перец, картофель и приправы, – рассказали в администрации карельской столицы. – Уху начнут подавать в 13:00 недалеко от ротонды на Онежской набережной.
Напомним, «Гиперборея-2022» будет приурочена к 350-летию Петра Первого. Программу фестиваля можно посмотреть здесь.