Жители Карелии выступили против появления форелевой фермы на чистом озере

Жители Карелии выступили против появления форелевой фермы на чистом озере
Фото: Татьяна Знакова

В Пряжинском районе жителей небольших деревень Каскеснаволок и Коккойла ошарашили неприятным известием: на озере Каскеснаволок планируют открыть форелевую ферму.

Причем вода в озере достаточно чистая, так что местные жители без опаски используют ее для питья, приготовления пищи и бытовых нужд. Более того, это единственный для жителей источник питьевой воды. Колодец есть лишь в значительном отдалении от деревни Коккойла.

Местные жители к водоему относятся бережно. Рыбаки не выходят на небольшое по площади озеро на моторных лодках, чтобы не нарушать экосистему водоема. Озеро непроточное, так что вода в нем практически не обновляется. Исключение составляют маленькие ручьи. Естественно, планы по созданию форелеводческого хозяйства вызывают у местного населения серьезные опасения.

На встрече жителей, которая 19 февраля состоялась в Крошнозерском доме культуры и где обсуждалось появление рыбоводного участка, собралось 77 человек. Для небольших населенных пунктов это немало. Жители Крошнозера, Каскеснаволока и Коккойлы видеть форелеводов на маленьком и чистом водоеме категорически не хотят. Глава Крошнозерского поселения Любовь Пономарева полностью поддерживает такую позицию местного населения. Она пообещала довести информацию об итогах собрания до Минсельхоза Карелии, надеясь, что в министерстве такую позицию всецело поддержат.

Примечательно, что на берегу озера в деревне Каскеснаволок несколько лет назад открыли зону отдыха (189 тысяч на ТОС было выделено из бюджета Карелии). На торжественное открытие приезжали даже официальные лица и телевидение. Соседство зоны отдыха и форелеводческих садков выглядит странно. Хотя, вероятно, не для всех…

Фото: районная газета «Наша жизнь» - «Мейян элайгу»
Фото: районная газета «Наша жизнь» - «Мейян элайгу»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру