Кем был Федор Судаков, чье имя носит улица в Петрозаводске

Обстоятельства гибели этого человека до сих пор не установлены точно

В 1944 году, после освобождения Карелии, в  братскую могилу на площади Ленина в Петрозаводске были перезахоронены останки трех защитников города. Среди них - прах известного и, кстати, загадочного генерал-майора Федора Судакова, чьим именем названа одна из улиц карельской столицы.

Обстоятельства гибели этого человека до сих пор не установлены точно

Тайна генерала Судакова

Биография это этого человека крайне трагична. В 1916 году, будучи студентом Санкт-Петербургского политеха, Федор Судаков после второго курса оставил учебу и стал юнкером Павловского военного училища, после окончания которого отправился воевать с германцами. В 1918 году вступил в Красную армию, громил Юденича, за что был награжден орденом Красного Знамени. Как командир полка участвовал в неудачном "польском походе" 1920 года и воевал с повстанцами-басмачами в Средней Азии.

После окончания Академии генштаба РККА Судаков преподавал в ней оперативное искусство, затем вернулся в строй и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. К началу войны 1941 года он стал командиром 66-го корпуса Одесского военного округа. Его части участвовали в оборонительных боях, защищая Киев, попали в кружение, но смогли, несмотря на большие потери, вырваться. В характеристике комкора Судакова отмечается: "В командовании подчиненными частями показал образцы инициативности, умения, оперативности.., чем обеспечил выход корпуса из окружения". 22 сентября 1941 года Федор Павлович назначается начальником управления тыла 3-й армии Брянского фронта.

А дальше идут загадки. В интернете можно найти ссылки на донесения о безвозвратных потерях корпуса, "составленного путем опроса начсостава, вышедшего из окружения". В них говориться, что "командир 66-го стрелкового корпуса генерал-майор Судаков был убит 2 октября 1941 года в районе города Золотоноши Черкасской области Украины". Но, как мы уже знаем, Федор Павлович похоронен в Петрозаводске. 

Это подтверждается и данными электронного банка документов "Подвиг народа". В нем говорится, что Федор Судаков уже 24 сентября получил новое назначение: принять командование 3-й Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения, защищавшей Петрозаводск, и 2 октября "пал в бою".

В представлении к награждению его орденом Ленина (посмертно) сказано: "…при переходе дороги Машозеро - ст. Орзега части -3-й стрелковой дивизии столкнулись с противником силой до батальона пехоты, поддержанной сильным артиллерийским и минометным огнем. Генерал-майор Судаков Ф.П. следуя в авангарде подал пример геройства и мужества с возгласами "Вперед за мной!", "За Родину!", "За Сталина!" повел бойцов и командиров в атаку. Батальон белофиннов был разбит и бежал… Генерал-майор Судаков Ф.П., идя впереди атакующих бойцов, был сражен пулеметной очередью в грудь. Тов. Судаков был похоронен на поле боя". 

Вероятнее всего, данные о гибели генерала на Украине ошибочны, и это нетрудно понять. Выходившие из окружения командиры частей 66-го корпуса наверняка не имели в этой мясорубке связи друг с другом, и кто-то из них был искренне убежден, что Судаков погиб. Другое дело, почему это разночтение до сих пор не исправили военные историки и архивисты? Впрочем, на сайте "Подвиг народа" указано: "Последнее обновление осуществлено 15 апреля 2020 года" - торжества по случаю 75-летия Победы завершились, и столь нужная самому народу акция закончилась...

"… все судьбы в единую слиты"

Захоронения 1944 года стали последними на "Братской могиле коммунистов" возле площади Ленина, а через четыре года празднование Дня Победы Сталин вообще отменил. Его возродили только в 1965-м, и тогда по всей стране началось строительство мемориалов, посвященных памяти павших на полях Великой Отечественной. В крупных городах - монументальных комплексов, в малых поселениях - гипсовых скульптур.

В 1967 году в Александровском саду Москвы появился первый в стране мемориал, названный "Могила Неизвестного солдата", над которой был зажжен Вечный огонь. Справедливости ради отметим, что в СССР Вечный огонь впервые вспыхнул в 1957 году - в Ленинграде на Марсовом поле, но зажжен он был в честь героев революции, к ее 40-летию.

Осенью 1967 года в Петрозаводске состоялся конкурс проектов мемориала "Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы". Его победителями стала творческая группа петрозаводских архитекторов Э. Андреева и Э. Воскресенского, скульпторов Э. Акулова и Л. Давидяна. 

Руководитель проекта Эдуард Андреев позднее рассказывал, что в план работ входила и реконструкция Братской могилы. "Эту круглую площадку, окруженную гранитным парапетом, с обелиском в центре, невозможно было вписать в новую композицию", - вспоминал он, - "Мы предложили демонтировать обелиск и парапетные стенки, а памятные плиты разместить по-новому с сохранением мест захоронения".

Остается добавить, что этот гранитный обелиск был позднее установлен на Братской могиле в Соломенном. 

Фото kartarf.ru

А парапет использовали при создании площадки на берегу Лососинки, где красуется подлинное артиллерийское орудие Александровского завода

Читайте по теме: "Найдены уникальные кадры захоронения Неизвестного солдата в Петрозаводске

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру