Найдены уникальные кадры захоронения Неизвестного солдата в Петрозаводске. ФОТО

Это произошло 8 мая 1969 года, ровно 50 лет назад

08.05.2019 в 09:30, просмотров: 1306

Есть основания утверждать, что ранее в Интернете эти снимки не публиковались. Жительница Петрозаводска Яна Семенова, публикующая архив своего отца, известного карельского фотожурналиста Бориса Семенова, обнаружила эту старую фотопленку, и поделилась с нашей редакцией.

Найдены уникальные кадры захоронения Неизвестного солдата в Петрозаводске
8 мая 1969 года: торжественный кортеж на улицах Петрозаводска. Фото: Борис Семенов

История появления в карельской столице могилы Неизвестного солдата уже хорошо описана. Несколько лет назад журналист Юрий Шлейкин и бывший главный архитектор Петрозаводска Эдуард Андреев издали документальный сборник «Вечный огонь памяти» - о том, как формировался мемориальный комплекс на площади Ленина (до этого сменившей много названий).

Читайте по теме: "Как строили петрозаводскую Круглую площадь, и почему она круглая"

Как сообщается на сайте карельского Управления по охране объектов культурного наследия, все началось еще в 1919 году, когда на пр. Карла Маркса была создана братская могила погибших в период интервенции и Гражданской войны. В 1920‑30‑х годах в братской могиле был захоронен ряд видных государственных и партийных деятелей Советской Карелии, а во время Великой Отечественной войны здесь были погребены офицеры, павшие смертью храбрых при обороне Петрозаводска в 1941 году.

Захоронение останков Неизвестного солдата на площади состоялось спустя чуть более двух лет после того, как такая могила появилась у Александровского сада в Москве – первая в СССР. Тогда же был разработан церемониал, которого придерживались в Карелии.

Останки советского бойца, погибшего в 1944 году под Медвежьегорском у озера Эри-ламба, были доставлены в Петрозаводск на орудийном лафете в сопровождении почетного караула. Состоялось захоронение 8 мая 1969 года рядом с братской могилой. Все это зафиксировала фотокамера Бориса Семенова.

Кстати, Вечный огонь над могилой зажгли только спустя полтора месяца, 28 июня - в день 25‑ой годовщины освобождения столицы Карелии. Огонь доставили с Марсова поля Ленинграда. Тогда же состоялось и открытие мемориального комплекса с реконструированной братской могилой, скалой-стелой и Вечным огнем, перед которым выбиты лучшие, наверное, строки поэта Сергея Михалкова: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Полный фоторепортаж ищите в группе "Архив фотографий Бориса Семенова"