Власти Медвежьегорска объяснили, почему район зарос борщевиком

Все дело в праве собственности на землю

Месяц назад мы рассказывали о том, что поселки Лумбуши и Пиндуши в Медвежьегорском районе стали настоящим раем для борщевика, и непохоже, чтобы с ним велась какая-то борьба. Власти района ответили на наш запрос и рассказали, почему сложилась такая ситуация.

Все дело в праве собственности на землю

Как объясняют в районной администрации, массовые поросли борщевика находятся на неразграниченных землях сельскохозяйственного назначения – на полях бывшего совхоза. Правоустанавливающих документов на эти земельные участки нет, то есть они никому не принадлежат. Но ответственность за обработку территорий несет лицо, которому они принадлежат. И если районная казна начнет тратить деньги на очистку этих земель, это будет признано нецелевым расходованием средств, что есть уголовная статья.

"Основные проблемы связаны с невостребованностью земельных участков, с не оформленными должным образом участками или участками, собственники которых не установлены", - сообщают в администрации. – "При этом загрязнение этих участков данной сорной травой распространяется на большие площади".

Что же касается заросших борщевиком улиц поселков. Проводить уборку вдоль дорог должны структуры, которые за них отвечают. Власти сетуют на то, что в сельских населенных пунктах отсутствуют компании, занимающиеся благоустройством.

К примеру, в самом Медвежьегорске городская администрация заключает с подрядчиком муниципальный контракт на обслуживание и содержание объектов внешнего благоустройства на территории Медвежьегорского городского поселения. Договором предусмотрены работы по содержанию парков и скверов, и в том числе - покос травы уборка кустарника и сорных растений, к которым относится борщевик. Но на поселки-спутники Медвежьегорска контракт не распространяется – это другие административные единицы. 

Почему поселковые администрации не могут заключить такой контракт, не разъясняется, но догадаться можно: они просто не могут себе этого позволить.

На наш вопрос, какой выход видят районные власти в сложившейся ситуации, ответ был такой: принять программу по борьбе с борщевиком на уровне республики. Она должна предусматривать инвентаризацию невостребованных земельных участков, заросших борщевиком, оценку объемов загрязнения, и средства на очистку этих земель.

Мы выясним, кто может заняться лоббированием этой идеи – хотя, насколько нам известно, районная медвежьегорская администрация имеет рычаги влияния в этом вопросе. Это и правительственный куратор, и депутат Законодательного собрания, и даже сам председатель карельского парламента Александр Шандалович, который родом из этих мест. Вопрос вполне можно было обсудить на недавнем праздновании 95-летия района, на которое съехалось все руководство республики. Но, видимо, решили ограничиться торжествами: какие конкретные шаги предприняты для исправления ситуации, районные власти не сообщают.

Тем временем жители Лумбушей и Пиндушей продолжают ходить вдоль зарослей борщевика. Их дети тоже. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру