Что такое земство, и как оно работало в дореволюционной Карелии

Отмечаем 100-летие упразднения Олонецкой губернии. Часть вторая

Мы уже рассказали, когда и почему Карелию назвали Олонецкой губернией, а сегодня вспомним о том, как ею управляли

Отмечаем 100-летие упразднения Олонецкой губернии. Часть вторая
Фрагмент рисунка К. Трутовского "Земские выборы". XIX век

В 1801 году ситуация в стране кардинально изменилась. В результате дворцового переворота в империи появился новый самодержец - Александр I. Его первыми указами стали: разрешение свободного выезда за рубеж, ввоз из- за границы любой литературы, ликвидация Тайной экспедиции - органа политического и гражданского сыска. Также Александр Павлович повелел именным указом от 21 сентября 1801 года восстановить Олонецкую губернию в прежних границах наместничества и назначить Петрозаводск ее центром.

Кормчий - это кто?

А что это вообще такое - губерния? Словари однозначно трактуют сие понятие как "высшую единицу административно-территориального деления в России". А само слово происходит от латинского gubernator, имеющего греческие корни. Губернатор в переводе с древнего языка означает "кормчий, кормщик, рулевой и - правитель". Словом, человек, стоящий (или, если хотите, сидящий) у руля на корме корабля. Поэтому каждый из вас может решить для себя, кто из губернаторов стоял у штурвала, прорываясь сквозь бури, а кто просто сидел у вверенного ему рулила.

Сегодня термины "губернатор", "мэр" широко и свободно употребляются как прессой, так и обывателями. Но в начале 90-х все было по-другому. Мы, журналисты, уже познакомившись с мэрами западных городов-побратимов, попытались называть мэром нашего первого всенародно избранного председателя исполкома Петрозаводского горсовета - Сергея Катанандова. Его чиновники тут же зашикали: так нельзя! Но сам Сергей Леонидович это воспринял без проблем. А сегодня и руководителей регионов часто именуют губернаторами, хотя они имеют разные официальные титулы.

Как олонецкие земцы оказались впереди России всей

Если вы полагаете, что губернатор-кормчий единолично правил вверенной ему территорией, то ошибаетесь. Еще в 1864 году Александр II подписал указ о введении губернских и уездных земских учреждений - органов тогдашнего народовластия. В Олонецкой губернии они были введены чуть позже - в 1867 году, но зато со временем стали мощной площадкой для реализации социально-экономических реформ.

Об этом институте регионального и местного самоуправления в советские времена если и говорили, то негативно. Да и в постсоветской России наследники земцев - депутаты - мало что знают о своих предшественниках. Поэтому есть повод подробнее остановиться на этой, канувшей в Лету, структуре империи.

Итак, указом Александра II Освободителя низшую систему самоуправления являли собой уездные земства - райсоветы по-нашему. Высшим же представительным органом региона являлось губернское собрание - предтеча современного парламента. Оно состояло из «гласных» - депутатов, избираемых уездным земством. Происходил этот процесс пока еще не путем прямых всенародных выборов, а на основе имущественного ценза по трем "куриям".

В первые две входили собственники земли и недвижимости, а также купцы и промышленники, имеющие определенный капитал. Третью составляли крестьяне от каждого уезда, выбранные на местном сходе путем прямого голосования - не по деньгам, а по уму. Следует отметить, что тогдашние гласные выбирались не на пять лет, как нынешние депутаты, а на три года.

Судя по отчетам, хранящимся в Национальном архиве Карелии, гласные не только вели "толковище" о расходовании губернских земских средств "с учетом важности, неотложности, полезности" - то есть просто "верстали" бюджет. Они очень активно искали деньги на развитие губернии.

Имперское правительство предоставило право губсобраниям установить дополнительные налоги, именуемые сборами на удовлетворение как обязательных нужд (содержание госучреждений), так и необязательных, но реальных потребностей региона. И начали олонецкие земцы с того, что им дал Господь Бог - с богатейших природных ресурсов. Точнее, с организации сборов за их использование.

Начиная с 1870 года они оказались "впереди России всей", создав новаторские статистические "экспедиции". Их "спецагенты", как борзые, регулярно рыскали по уездам, выявляя ценность и доходность земель, лесов, лугов, скрываемых частными владельцами от налогов запасов камня и руды.

Но ведь в земстве заседал имущий класс - он что, "под себя копал"? Все просто: закон о сборах создал условия, при которых каждый - хоть гласный, хоть негласный толстосум, стоящий за спиной какого-нибудь депутата-крестьянина - понимали, что налоги надо платить из своего кармана. Поэтому земцы не были заинтересованы в очередном повышении сборов с самих себя, а усилено искали в своей среде "теневиков".

Более того: в 1867 году олонецким земцам, при поддержке губернатора Юлия Арсеньева, удалось добиться включения казенных лесов в налогооблагаемую базу местного самоуправления (частные уже были внесены). А это дало сразу же более 50 процентов поступлений в местные бюджеты.

Благодаря этому земцы, кроме расходов на строительство инфраструктуры, выделяли деньги на больницы, богадельни, детские приюты, фонды помощи раненым, одиноким старикам и бедным крестьянам. Наиболее крупными попечительскими структурами, находящимися на содержании тогдашнего парламента, были Александровский и Николаевский приюты и ясли для младенцев. 

1887 год. Пикник по случаю первого съезда земских врачей Олонецкой губернии

В результате расходы земских бюджетов на душу населения губернии с 1875 до 1914 года выросли с 50 копеек до 5 рублей. И это был самый высокий показатель среди российских земств. По сегодняшнему курсу стоимости золота один царский рубль равен 1513 российским. В среднем по империи эти расходы составляли от полутора до двух рублей на человека.

Редакция благодарит Национальный архив РК и В. Баданова, автора статьи "Олонецкое земство: бюджеты местного самоуправления".

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру