Парфенчиков поставил задачу обеспечить семьи мобилизованных дровами

Губернатор особо подчеркнул, что речь идет именно о дровах, а не о компенсациях за них

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе состоявшейся 9 ноября "прямой линии" подробно остановился на мерах социальной поддержки семей мобилизованных жителей республики, и в частности рассказал о доставке дров семьям, проживающим в домах с печным отоплением.

Губернатор особо подчеркнул, что речь идет именно о дровах, а не о компенсациях за них

"Прямая линия", в ходе которой жители республики могли задать вопросы, касающиеся спецоперации, состоялась накануне и транслировалась в социальной сети "вконтакте" – ее полную запись можно посмотреть в паблике "Объясняем.Республика Карелия". Отвечали на вопросы глава региона Артур Парфенчиков, военный комиссар республики Андрей Артемьев, и министр социальной защиты Ольга Соколова. 

В числе прочего обсуждение коснулось и мер социальной поддержки семей тех, кто отправился на военную службу по мобилизации. Как рассказала Ольга Соколова, в первую очередь помощь направлена на детей: выплаты по 50 тысяч рублей на каждого ребенка, бесплатное питание в школах с 5 по 11 класс, бесплатные занятия в секциях и кружках, возможность перейти с платного на бесплатную форму обучения в государственных образовательных организациях, материальная помощь при газификации жилья.

Отдельно остановились на самом больном вопросе для жителей сельской местности: на обеспечении дровами.

"Я абсолютно уверен, что ситуация с дровами должна быть решена на уровне муниципальном", - подчеркнул Парфенчиков. – "Здесь задача очень простая: дровами обеспечить. Без всяких там компенсаций: просто дрова должны быть у человека и у семьи. Если уж муниципалитет не сможет (конечно, это будет странно) – конечно, поможем мы, выделим деньги".

Также представители власти напомнили, что в случаях, когда российским законодательством не предусмотрено оказание помощи, в Карелии действует система так называемых социальных контрактов, которыми предусмотрено оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В рамках социального контракта, в зависимости от его направления, предоставляются ежемесячные или единовременные выплаты. Обращаться за помощью нужно в районные и городские Центры социальной работы. Две карельские семьи уже получили такую поддержку.

Стоит отметить, что поддерживать семьи ушедших в армию земляков карельские власти начали с самого начала.

Читайте по теме: "В Карелии семьи мобилизованных и военнослужащих в зоне СВО получат дополнительные меры поддержки"

Примечательно, что детям военнослужащих и мобилизованных Карелия помогает даже в тех случаях, когда они живут уже в другой семье, и даже в другом регионе – об этом в ходе "прямой линии" рассказал Артур Парфенчиков.

Читайте по теме: "Военком Карелии рассказал, как родственникам встретиться с мобилизованными"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру