Уровень бедности в Карелии снизился

Уровень бедности в Карелии снизился
Фото: PIXABAY.COM

По данным Карелиястат, уровень бедности в регионе в 2021 году составил 14,6 % и снизился по сравнению с 2017 годом на 1,9 п.п. В соответствии с Указом Президента России к 2030 году в республике планируется снижение уровня бедности до 8,3%.

Ход реализации региональной программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума обсудили на заседании Правительства Республики Карелия 23 ноября. Программой предусмотрено 47 мероприятий. Они направлены на достижение 35 показателей, характеризующих решение задач повышения уровня доходов жителей и развития системы социальной помощи нуждающимся гражданам. За 9 месяцев общий объем средств, направленный на реализацию мероприятий программы, составил 10,93 млрд рублей.

Также программой предусмотрены мероприятия в экономической сфере в части поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиционной политики, финансовой грамотности, активной политики занятости, снижения неформальной занятости, а также социальной помощи нуждающимся гражданам.

В 2021 году специалисты ПетрГУ провели анализ причин и структуры бедности семей с детьми в республике, по результатам которого определены основные группы риска – это семьи с детьми в возрасте до 3-х лет, многодетные и неполные семьи. Вместе с тем сегодня достаточно большое количество жителей Карелии получают различные меры социальной поддержки.

"Более 19 тысяч человек ежемесячно получают региональную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. Для более 31 тысячи малообеспеченных семей, воспитывающих детей от 3 до 17 лет, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума с учетом комплексной оценки нуждаемости. Активно используется практика заключения социальных контрактов при поиске работы и осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности. На 1 ноября заключено 1 115 социальных контрактов на сумму 136,9 млн рублей", - отметила в докладе Министр социальной защиты Республики Карелии Ольга Соколова.

В целях создания комплексной системы мер социальной поддержки семей с детьми 1 января 2023 года в России вводится единый подход к назначению нового ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединит ряд действующих мер социальной поддержки:

- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без обязательного сбора справок.

Организация работы по предоставлению в Карелии ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка неразрывно связана с проведением инвентаризации установленных в республике мер социальной поддержки семьям с детьми. В ближайшее время в Законодательное Собрание Республики Карелия будет представлен на обсуждение соответствующий законопроект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру