Как в СССР проходили денежные реформы

С рублем по жизни. Часть первая

25 лет назад, 1 января 1998 года, мы пережили очередную денежную реформу, в ходе которой производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одной тысяче старых рублей соответствовал один новый. Но этому предшествовало еще несколько сравнительно честных обменов денег между гражданами и государством.

С рублем по жизни. Часть первая
Дензнаки 1947 года

Сталинское изъятие

Вообще-то наша страна, которая более 70 лет называлась СССР, не раз переживала денежные потрясения. Не будем касаться хаоса денег в годы Гражданской войны, когда каждое самопровозглашенное "правительство" впускало свои дензнаки. Крупнейшей реформой в истории бывшего Советского Союза можно назвать деноминацию денег в 1947 году.

Официально она была связана с отменной карточной системы, установленной в стране во время войны. Но главной ее задачей было хоть как-то сбалансировать финансовые отношения со странами "социалистической демократии", созданными Сталиным в Восточной Европе. Реформа была стремительной - в течение одной недели.

По вкладам в сберкассах суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей - на одну треть. А ежели рабочий или колхозник хотел накопить на танк или истребитель для обороны, а может, просто на новый дом, то из его сбережений свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги "в чулке", при обмене получили один новый рубль за десять старых. Наверное, отсюда у нас пошло недоверие к банковской системе.

"У меня в кармане рупь…"

Денежную реформу 1961 года я запомнил, потому что она коснулась меня лично. Конечно, как семилетний пацан, я не знал всех ее механизмов, поэтому сошлюсь на историков и финансистов. Они ее окрестили "деноминацией со скрытой девальвацией".

Причины этого процесса называют разные. С одной стороны система "пятилеток" рушилась: к концу 1950-х усилился рост дефицита товаров массового потребления. С другой - возник инфляционный характер денежного обращения. Надо было как-то возмещать недостаток продовольствия и товаров закупками на Западе, искать средства на гонку вооружений, реализацию амбициозной космической программы, да еще поддерживать "освободительное движение в развивающихся странах".

В результате правительство СССР известило граждан о том, что с 1 января 1961 года в стране будет проводиться реформа "в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам" в перерасчете по единой методике - 10:1. 

Признаюсь честно, для меня, "мелкого буржуя", как называл меня старший брат, эта реформа была настоящим шоком. Я копил денежки - сдачу от покупок - сам ходил в магазин за хлебом и молоком. Да и родители иногда подбрасывали мелочь. У мамы я ее обменивал на купюры, и к 1961 году у меня в старой материнской сумочке собралась довольно пухлая пачка -120 рублей "бумажками" и еще куча "меди". И вот в один из дней после Нового, 1961, года отец приносит мне обмен: одну малюсенькую, по сравнению со старыми деньгами, красную купюру достоинством 10 рублей и два рыжего цвета рубля… Думаю, ни один Ротшильд в подобном трансе не пребывал от такой потери капитала, как я тогда. 

Рубль образца 1961 года прозвали "рыжим"

Но в чем-то я выиграл. Как мне объяснили, монеты 1, 2 и 3 копейки сохранились в обращении без девальвации. То есть, на свою мелочь я мог покупать мороженое не по 15 рублей, а всего по 15 копеек.

Этим же летом я приехал на родину родителей в Суздаль. Местные дети показали мне очень неопрятного вида старуху: "Она теперь миллионерша, на паперти всю жизнь мелочь собирала". Впрочем, в Суздале, как и в Черноморске Ильфа и Петрова, миллионеров всегда хватало…

А народ, как я запомнил, отреагировал на реформу уличным фольклором:

"У меня в кармане рупь,

У тебя в кармане - два.

Нам еще бы троячок - получился б коньячок".

Самая ходовая в то время водка "Московская" стоила 2 рубля 87 копеек, самый дешевый коньяк - 6 рублей 12 копеек. Но мужики уже тогда грозили: "Будет водка двадцать пять - Зимний будем брать опять".

"Павловская реформа" - война без объявления

Очередная денежная реформа в СССР, известна как "Павловская" - по фамилии тогдашнего премьер-министра правительства СССР Валентина Павлова, состоялась в 1991 году. Произошла она внезапно - так, как обычно агрессор нападает без объявления войны. В 21 час 22 января по ТВ был оглашен указ президента Горбачева об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых банкнот образца 1961 года. Банки и магазины к этому времени уже закрылись, и снять или разменять попавшие "под арест" купюры было невозможно.

Для меня, уже взрослого человека, этот процесс так и остался во многом загадочным. В тот злополучный вечер 22 января я был на деловой встрече с одним известным в то время петрозаводским бизнесменом. Ему позвонили. Выслушав собеседника, он глянул на меня и спросил: "У тебя сколько 50-рублевых банкнот в наличии?" "Одна вроде бы есть…" Он усмехнулся: "Меняй ее на более мелкие, завтра начнется…" И добавил: "А у меня их вообще нет".

На следующий день выяснилось, что премьер Павлов намеревался, используя "эффект неожиданности", провести рублевую реформу и "стабилизировать денежное обращение в СССР". Мы с удивлением узнали, что окружавшие страну враги вперемешку с "ножками Буша" и "гуманитаркой" для обнищавших вконец граждан массово подкидывали нам поддельные советские деньги. Целью реформы и стала "борьба с фальшивыми рублями, завозимыми в СССР из-за рубежа", а также "замораживания нетрудовых доходов, средств теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров". 

Не могу ничего сказать о том, как пострадали фальшивомонетчики, взяточники или "теневики", но зато точно знаю, что жертвами этой реформы стали простые граждане, в том числе и мои родители. Как и многие люди старшего поколения, они привыкли держать свои и без того скудные сбережения как в "в кубышке ", так и в сберкассе. И вот их заставили в течение всего трех дней обменять имеющуюся на руках наличность, причем только до 1000 рублей, а в Сбербанке СССР разрешили снять не более 500 рублей в месяц. 

Я помню, как стоял в жутких очередях в сберкассу "держа место" для престарелых родителей, хотевших получить свои кровные…

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру