Так, по информации ведомства, в составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода.
«В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок», - отметили в министерстве здравоохранения.
Но при этом надо помнить, что все же сгущенка очень сладкая. И если будете сильно увлекаться ею, то это может привести к полноте, нарушению обмена веществ, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома.
Второй негативный момент у сгущенки, отметили в Минздраве, это паритет жиров и быстрых углеводов в продукте, что также негативно сказывается на организме.
Кроме того, специалисты обратили внимание на такую проблему, как размножение бактерий в полости рта из-за сочетания молочных кислот и сахара, что грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.
Стоит или нет есть сгущенку, врачи отвечают так: «Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса».