«Им все равно, что сносить»: Петрозаводск рискует потерять уникальный исторический квартал Зареки

«Им все равно, что сносить»: Петрозаводск рискует потерять уникальный исторический квартал Зареки

В начале августа на Зареке вспыхнула череда пожаров. Огонь сильно повредил постройку, стоящую в квартале исторической застройки. Местные жители и активисты опасаются, что эти пожары – первый шаг к уничтожению уникального исторического квартала. Корреспондент «МК в Карелии» разобрался, что может потерять Петрозаводск из-за равнодушия горожан и местных властей.

Что скрывает исторический квартал Зареки?

Старинный квартал Зарека начала застраиваться каменными домами в 1940-е. Уже на плане города 1940 года можно найти две «башни» на углу улиц Чернышевского и Луначарского, которые строились для рабочих военного предприятия «Северная точка». После Великой Отечественной на месте сгоревших деревяшек выросли каменные дома.

Двух и трехэтажные «сталинки» заняли целый квартал, ограниченный улицами Луначарского, Свирской, Радищева и Чернышевского. Здесь всего в семи минутах езды от центра города всегда тихо и много зелени, а простая, но приятная архитектура контрастирует с деревянными бараками и безликими новостройками.

Во дворах квартала стоят шесть сараев из цельного камня. Когда точно были построены эти домики, доподлинно неизвестно. Активист Василий Калюта опрашивал местных жителей, которые считают, что сараи появились во второй половине 1940-х. Это были временные жилища, которые для себя построили немецкие военнопленные. Поэтому вдоль стен сараев стоят маленькие окошки, а внутри они разделены маленькими комнатами.

«На Свирскую мы переехали в 1967 году. Особо не интересовался историей нашей сарайки, но почему - то отложилось, что его строили военнопленные», – рассказал нам местный житель, в прошлом живший на Зареке. 

Историки считают эту версию правдоподобной:

«У нас в Петрозаводске жили военнопленные, которых использовали, в том числе, и для строительных работ. Их отправили домой самом начале 1950-х», – рассказала «МК в Карелии» историк архитектуры Елена Ициксон.

Летом 2018 года мэрия Петрозаводска приняла решение снести каменные сараи внутри послевоенного квартала. Первый из семи сараев снесли вместе с самодельными гаражами. Как написали по этому поводу в администрации, раньше в этих строениях хранились дрова, а теперь надобность в них отпала.

Василий Калюта встал на защиту построек и начал переписку с мэрией и республиканскими властями. Параллельно Василий привлек к своему кварталу внимание горожан и СМИ, после чего на несколько лет про эти постройки забыли.

Как активист защищал исторические постройки?

В ночь с 1 на 2 августа 2023 года в историческом квартале вспыхнул пожар. Изнутри полностью выгорел длинный каменный сарай на улице Свирской, вместе с сараем сгорели хранившиеся там вещи и стоящая рядом машина. Стены не пострадали, но от деревянных перегородок внутри остались лишь черные головешки. Василий опасается, что теперь у властей города появится официальный повод, чтобы снести «портящую вид» постройку.

Сгоревшая постройка на Свирской улице
Сгоревшая постройка и машина на Свирской улице

Сам Калюта практически ничего не может сделать с этими строениями. Каждый каменный сарай принадлежит всем жильцам близлежащего дома. Чтобы забрать их себе, Василию нужно провести собрание жильцов каждого дома и убедить их продать сараи.

«Я готов выкупить их. Но местные заняли такую позицию: им и не нужны постройки, они не хотят, чтобы их сносили, но и не готовы вкладываться в ремонт и продавать их. Если все постройки выгорят, мэрия может предъявить местным жителям ультиматум: либо ремонтируйте, либо мы их сносим. Понятно, что люди откажутся ремонтировать», – объяснил активист ситуацию.

Сарай, который своими силами ремонтирует Василий Калюта

Пока Василий работает с сараем, прикрепленным к его дому, а также с частью длинного каменного барака по соседству. Поврежденные стены он бетонирует, не давая им развалиться, а также делает новые деревянные перекрытия, лестницы, двери. Жители Петрозаводска регулярно переводят  активисту деньги на ремонт необычных строений.

В 2020 году активист вместе с историком Еленой Ициксон добились, чтобы весь послевоенный квартал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Управление по охране памятник архитектуры признало, что у домов, а также стоящих во дворе сараев и бывшей кочегарки есть историческая ценность. Но дальнейшую экспертизу ведомство проводить не стало, сославшись на отсутствие денег. Из-за этого у всех построек в этом районе нет охранного статуса, а только перспектива его получить. 

«Так как экспертиза по кварталу еще не выполнена и не заказана, то каменные сараи, которые я планировала внести в предмет охраны квартала в настоящее время “висят”. Только собственник может что-то предпринять при уничтожении его имущества», – объяснила нам Елена Ициксон.

На момент августа 2023 года несколько домов в квартале признаны аварийными. По словам Калюты это абсолютно пригодные для жизни кирпичные здания, которые теперь могут снести и расселить вместе с сараями. Василий готов заплатить собственные деньги для независимой экспертизы, которая доказала бы, что два дома на Свирской, 14 и Чернышевского, 15 далеко не аварийные.

Дом на Чернышевского, 15, признанный аварийным

Некоторые жители этих домов всерьез надеются, что их переселят в новостройки, а старенькие дома снесут. Тогда цельность квартала будет нарушена и его уже не включат в перечень памятников архитектуры. Статус «выявленного объекта культурного наследия» легко отменить, признав его ошибкой. 

«Сценарий Каменного бора»: появится ли на месте исторического квартала детский садик?

От пожаров страдают не только исторические здания. Буквально через дорогу от каменных домов стоят деревянные двухэтажки. И пока жильцы каменных домов мечтают о расселении, жители деревянных до сих пор топят квартиры печами. После одного из августовских пожаров жители дома на Луначарского, 49 остались почти без дров и имущества.

«У многих в сараях хранились вещи, велосипеды. По моим подсчетам, здесь сгорело имущество на миллион рублей», – рассказал нам местный житель Кирилл.

Сгоревший сарай с дровами
На пепелище

Власти города не спешат помогать погорельцам. Как ответила исполняющая обязанности мэра города Инна Колыхматова на жалобу местных жителей, жильцы дома должны сами обеспечить себя дровами.

Дом на Луначарского, 49, отапливаемый печками

Василий Калюта считает, поджог сараев для дров – это маневр для отвода глаза. Настоящей целью поджигателей является квартал исторической застройки. По мнению Калюты, так расчищается место под застройку.

Еще зимой в соцсетях писали, что на месте старой кочегарки в историческом квартале мог бы появиться детский садик на 300 мест. Спустя несколько месяцев вокруг старой кочегарки начались пожары.

Скриншот со страницы Артура Парфенчикова во ВКонтакте
Бывшая кочегарка внутри квартала

«Как они хотят разместить здесь садик на 300 мест? Здесь же все придется сносить», – удивляется Калюта.

Интересно то, что на улице Пробной неподалеку уже стоял детский сад 1981 года постройки, позже там расположился учебный центр. Его снесли осенью 2020 года и на этом месте начали строить жилые дома. Теперь, когда на Зареке массово строится новое жилье, в районе может случится дефицит мест в детских садах.

Место, где стояло здание детского сада 1981 года постройки

Местные жители опасаются, что на Зареке повторится сценарий Каменного бора, когда ради садика на 280 мест был вырублен парк и снесен памятник участнику Великой Отечественной войны. Если стройка начнется, то город лишится не только домиков, в которых жили военнопленные, но и всего исторического квартала, опасается Василий Калюта.

«Если власти выбьют у федералов садик на 300 мест, то им будет все равно, что сносить», – считает активист.

Можно ли спасти исторический квартал?

Судьба каменных домиков находится в подвешенном состоянии. Эти постройки вместе со всем кварталом являются памятником истории, но без нужных бумажек де-юро это лишь полузаброшенные сараи. Сам Калюта не любит слова «сарай» и предпочитает называть каменные бараки «строениями»:

«Это капитальные строения из цельного камня, у них есть фундамент и прочные стены», – объяснил нам Калюта.

Василий мечтает выкупить все шесть построек, отремонтировать их изнутри, поставить противопожарные датчики, сделать кирпичные перегородки. После этого активист планирует сдавать их в качестве складов. На вырученные деньги Калюта продолжит ремонт.

Еще один вариант будущего для каменных построек предложило карельское отделение «Союза дизайнеров России». В 2019 году архитекторы Эмиль Кудлавлетов и Наталья Иноземцева, ландшафтный дизайнер Анастасия Иоффе, графический дизайнер Павел Манилов под кураторством Яны Пермяковой предложили открыть в старых постройках дизайн – квартал. По их задумке в бывших сараях можно открыть мастерские для дизайнеров, конференц-зал, зону с выставкой работ карельских дизайнеров. В каменных зданиях должен быть сделан современный ремонт, внутри квартала проложены дорожки и высажены новые растения. Но местные жители выступили против создания общественного пространства у них во дворе, поэтому дальше идеи проект не пошел.

Скриншот презентации КРО ООО «Союз дизайнеров России»
Скриншот презентации КРО ООО «Союз дизайнеров России»
Скриншот презентации КРО ООО «Союз дизайнеров России»
Скриншот презентации КРО ООО «Союз дизайнеров России»
Скриншот презентации КРО ООО «Союз дизайнеров России»

Василий Калюта намерен дойти до конца и убедить жителей исторического квартала продать ему каменные сараи и оформить на них документы, по которым их уже нельзя будет так просто снести.

После августовского пожара активист написал письмо главе государства с просьбой организовать охрану исторического квартала. Пока на его слова отреагировала только исполняющая обязанности мэра Инна Колыхматова. Днем 23 августа она опубликовала на своей странице во ВКонтакте такой текст:

«Зарека – особенный район. Здесь есть элементы кварталов исторической застройки, которые хочется сохранить».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру