Что ждет уникальные каменные сараи на петрозаводской Зареке

Местный житель готов заплатить из своего кармана, чтобы не сносили исторические постройки

11.09.2019 в 19:32, просмотров: 2015

Василий Калюта выступает против сноса уникальных каменных строений, которые находятся на балансе местной администрации. Их не могут признать объектами исторического наследия, но есть несколько других вариантов, как их сохранить.

Что ждет уникальные каменные сараи на петрозаводской Зареке
Такой архитектуры в Петрозаводске больше нет. Фото: Дина Тозан

Микрорайон второго сорта

В Петрозаводске есть один красивый, но забытый район, называется он Зарека. Забытый - потому что на старых домах, которые давно не подкрашивали, продолжает отколупливаться краска, а людям по-прежнему приходится ждать свой транспорт на остановке без навеса от дождя - на месте снесенного остановочного комплекса новый так и не установили. Хотя несколько лет назад на улице Луначарского обустроили сквер и построили несколько современных зданий. Местные знают: если этот район облагородить, он будет вполне себе элитным. Здесь и близкое расположение к центру города, малоэтажная застройка, много продуктовых магазинов, доступный транспорт…

А еще в одном квартале на Луначарского-Чернышевского есть пара строений, которые заслуживают отдельного внимания. Например, здание пивоваренного завода 1952 года, красивый забор рядом с ним, сложенный из кварцитопесчанника, дом по улице Луначарского, 42 с массивной выделяющейся вставкой. Но самые уникальные для города объекты находятся через дорогу, во дворах возле домов № 59, 61, 63 по улице Луначарского и № 8 по улице Свирской – каменные сараи, построенный после войны пленными немцами (такова официальная версия). Именно их в прошедшую субботу, седьмого сентября, городская администрация решила снести

Горожане готовы были грудью защищать строения. Они окружили их машинами, не давая подъехать рабочей технике, разложили вещи на втором этаже и собирались лично стоять в проемах. Но приехала полиция, которая сообщила: сносить в выходной сараи никто не будет, а с местными жителями готовы побеседовать в мэрии.

Зачем нужны сараи

Главный защитник этих построек – Василий Калюта, который живет напротив одного из сараев. Как он рассказал «МК в Карелии», всего бараков было семь. Один в 2018 году уже снесли. Осталось шесть, два – частных, ещё четыре находятся на муниципальной земле, а значит, принадлежат администрации.

 Василий Калюта. Фото: Дина Тозан

- Интересно, что по старому техническому паспорту от 1962 года каменные хозпостройки находились на территории домов, - рассказывает Василий. - Однако в 2006 году, после определения кадастровых границ земельных участков, они отошли мэрии. Это был целый ансамбль вокруг котельной, они представляют историческую ценность.

Сейчас сараи в основном служат дровянниками. Жители нескольких квартир до сих пор вынуждены пользоваться дровяными титанами, пока их не подключили к природному газу. Из-за того, что 3-4 года назад в двух сараях горел второй этаж, сделанный из дерева, постройки прибывают не в самом лучшем состоянии. После пожара их не восстанавливали, черные обуглившиеся доски можно увидеть и сегодня. Да и каменные кладки кое-где уже обрушились.

Администрация Петрозаводска считает, что бараки находятся в аварийном состоянии и представляют опасность. Если не дай Бог что-то произойдёт, отвечать за это будут работники мэрии. Именно поэтому было принято решение – снести постройки, о чем и предупредили жильцов еще год назад. С тех пор Калюта начал свою борьбу. Зимой он даже устроил лежачий пикет у здания прокуратуры с требованием оставить сараи. Отсрочку дали, но прошло время, и вопрос снова встал ребром.

О чем договорились

Как рассказала на встрече с местными жителями заместитель главы администрации Петрозаводска по вопросам ЖКХ Юлия Мизинкова, есть несколько вариантов, как включить сараи в состав общедомового имущества. Согласно первому вариант,у земельный участок с расположенными строениями могли бы предоставить в аренду или собственность любому физическому лицу для дальнейшего использования - например, под музей. Но, несмотря на то, что сараи бесхозные, они – объект недвижимости, а значит, получить в собственность этот земельный участок невозможно.

 На встрече в мэрии

Второй вариант более реален, но требует солидных вложений и тщательной подготовки. Все жители дома, которые пользуются сараем, должны согласиться с тем, что будет изменена реестровая ошибка, допущенная в 2006 году, и строение закрепят за ними. Но за межевые кадастровые работы только по одному сараю заявитель - а значит, жители дома - должны будут заплатить 200 тысяч рублей. И только после того, как Росреестр зарегистрирует изменение границ участка и сараи войдут в состав общего имущества, местные жители получат право решать, что с ними дальше делать.

Из своего кармана

- Межевание буду оплачивать я, - заявил Василий Калюта. – Сумму в 400 тысяч за два сарая я потяну, для меня это реально. Когда с адвокатом обсуждали, сколько будет стоить выкуп земли, он заверил, что сможет выбить кредит под жильё. Я в принципе был согласен до миллиона дотянуть, но миллион, конечно, тяжело.

Василий согласен также оплачивать из своего кармана разницу за обслуживание сараев, когда управляющая компания поднимет тариф. И даже принял то, что УК не восстановит строения. За те деньги, которые Калюта намерен отдавать, будут только косить траву и поддерживать текущее состояние бараков.

- Жители не платят, мне выставляют отдельный счет, - объясняет энтузиаст. - У меня в планах через два года привести сараи в порядок. Я уже в этом году хотел сделать освещение, как в Питере. Поздней осенью восстановить кладку, а зимой - верхнюю часть этого сарая. Могу сигнализацию поставить, видеокамеру установить, ленточное освещение пустить. Весной я успел большую работу проделать, мусор вывезли. Я не знаю, почему город не обращает внимания на этот объект. У нас в городе почти нет памятников, не на что смотреть. Мне эта собственность не нужна, мне без разницы, чья она будет, главное - сохранить кладку и стены. Сохранить по мере возможности этот район. Вот на Пивзаводе можно вообще было бы технический музей сделать…

Вопрос отложен

Калюта уверен, что жильцы всех восьми квартир в доме, напротив которого стоит один из сараев, его поддержат. Одна из квартир муниципальная, но на встрече его уверили – администрация тоже пойдет навстречу.

Во втором доме - другая обслуживающая организация, с которой, скорее всего, не удастся договориться. Расположенный рядом сарай получится приписать к имуществу дома, где живет Василий, сообщили на встрече.

Вопрос с остальными двумя каменными строениями по Свирской, 8 остаётся открытым. До конца года сараи нужны для складирования дров.

- Мы просим отсрочить снос сарая до момента подключения нас к природному газу, - попросила жительница дома по Свирской. - Мы готовы к его сносу. В нашем доме 90 процентов пенсионеров, никто не будет платить за межевание.

Как признались журналистам после собрания жители тех домов, с одной стороны они не готовы платить за межевание, а с другой - боятся, что если сараи снесут, то на их месте построят новый дом:

- Если дома построят, ещё и многоэтажные, даже 4-5 этажей, нам полностью весь вид закроет. Рыночная стоимость квартиры упадет. Мест для парковки не будет…

Участники встречи пришли к такому выводу: снос двух сараев на Свирской, 8 откладывается до конца 2019 года, пока там не проведут природный газ. По двум другим сараям жители дома должны будут провести собрание, чтобы дать согласие на межевание. Если никакого решения общественность не примет, то эти строения тоже снесут. Но пока Василий Калюта должен максимально обезопасить сараи для окружающих – повесить замки, забить досками лишние проходы.

- Мне трудно давать оценку, но я верю в его целеустремленность, - сказала про энтузиаста Юлия Мизинкова. - Мы видим работы, которые он проводит по ограничению доступа. Но это работы недорогие - где-то обшить деревом, перекладину убрать, мусор…

По словам чиновницы, сейчас в Петрозаводске насчитывается 10-15 абсолютно аварийных объектов. Некоторыми до сих пор пользуются местные жители. Но каменные сараи на Зареке – явно уникальны. Почему же их нельзя признать архитектурной ценностью? Об этом читайте в продолжении нашего исследования.

Далее по теме: "Считать ли историческими петрозаводские каменные сараи: слово специалистам"