Младенец в Карелии заболел коклюшем

Младенец в Карелии заболел коклюшем
Людмила Корвякова

На своей странице в соцсети министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, что у нас в республике ежегодно фиксируется несколько случаев заболевания детей коклюшем. Как правило, они лечатся амбулаторно, но бывают и тяжёлые случаи, когда помощь оказывается в условиях стационара. Так, недавно из Республиканской инфекционной больницы выписали четырехмесячного ребёнка, которого лечили от коклюша.

По словам министра, несмотря на то, что коклюш называют детской инфекцией, взрослые тоже болеют нередко. Но все же большинство инфицированных — это школьники до 14 лет и дети в возрасте 1–2 лет.

«У новорождённых и недоношенных коклюш протекает особенно тяжело и угрожает жизни», - отметил Михаил Охлопков и предупредил, что диагностировать коклюш непросто, так как непонятно, у тебя простудный кашель или инфекция.

«Ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что могут возникать переломы рёбер», - описал симптомы инфекции глава ведомства.

Коклюш передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заразиться можно даже просто от чихания заболевшего. При этом если человек не привит, то вероятность, что он заразится, почти 100 процентов.

Зато, как рассказал Михаил Охлопков, если человек переболеет этой инфекцией, то после иммунитет у него сохраняется 10–20 лет.

Врачи отмечают, что для коклюша характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на первые месяцы зимы. При первых симптомах заболевания обязательно обращайтесь к врачу.

Ранее глава Минздрава Карелии предупреждал, что к нам приближается очередная напасть в виде смертельного вируса Нипах, который страшнее, чем ковид.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру