Запрет рыбного промысла на Водлозере обсудят на сельском сходе в Карелии

Запрет рыбного промысла на Водлозере обсудят на сельском сходе в Карелии
фото: pxhere.com

Жители Куганаволокского сельского поселения Карелии соберутся вечером 17 ноября на сход, чтобы обсудить ситуацию с запретом промышленного рыболовства на озере Водлозеро. Как рассказал «МК в Карелии» глава поселения Игорь Пафнучев, об этом запрете местное население узнало от администрации Водлозерского национального парка, к которому относится озеро. Представители администрации сослались на федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, который не допускает промышленное и прибрежное рыболовство в национальных парках, и предупредили жителей поселения, что в случае занятия рыбным промыслом их будут лишать орудий лова.

«Когда создавали национальный парк «Водлозерский» в 1991 году, озеро Водлозеро было включено в него без изъятия хозяйственной деятельности, и никто не препятствовал ведению на озере промышленного рыболовства, – отметил глава муниципального образования. – На территории Куганаволокского сельского поселения у пяти предпринимателей имеется разрешение на вылов рыбы, а у этих предпринимателей трудоустроены более 30 местных жителей. Запрет на промышленное рыболовство нанесет удар по нашему поселению».

Как сообщил Игорь Пафнучев, в настоящее время в Куганаволокском сельском поселении насчитывается около ста жителей трудоспособного возраста. Примерно треть из них работает в национальном парке, чуть менее трети – в школе, детском саду, на почте и в местной администрации, а остальные – у предпринимателей, которые занимаются рыбным промыслом.

«Если бы не озеро, мы бы оказались в нищете, – констатировал глава поселения. – При хорошей весне озеро позволяет людям достойно жить».

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ вышли в рейд с рыбнадзором и поймали браконьеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру