Экс-чиновник Карелии отсудил 4 млн по делу о трагедии на Сямозере

Экс-чиновник Карелии отсудил 4 млн по делу о трагедии на Сямозере
Фото: Ирина Меркова

Сегодня, 15 января, Верховный суд Карелии рассмотрел гражданское дело поиску экс-руководителя Управления Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко к Минфину РФ в лице Управления федерального казначейства по Карелии о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, по апелляционным жалобам сторон, после отмены Третьим кассационным судом общей юрисдикции апелляционного определения Верховного суда Карелии от 14 июня 2023 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики в итоге определила изменить решение суда первой инстанции, увеличив размер компенсации морального вреда до 4 млн рублей, в остальной части решение оставлено без изменения.

Вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение трех месяцев.

Ранее мы сообщали, еще в октябре 2022 года бывший руководитель карельского Управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, признанный судом невиновным по уголовному делу о страшной гибели 18 июня 2016 года четырнадцати детей на Сямозере, обратился в петрозаводский горсуд с исковым заявлением о выплате ему 12 миллионов рублей за моральный вред. Свой поступок он мотивировал тем, что тогда его незаконно лишили свободы: по решению суда экс-чиновник более полугода находился под домашним арестом, был ограничен в общении, в связи с чем потерял работу, от прессинга в СМИ оказался в психотравматической ситуации, что серьезно повлияло на ухудшение здоровья, вплоть до инвалидности. Ответчик по делу – Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Карелии. Третьим лицом является предъявлявшая Коваленко обвинение прокуратура республики. В данной связи напомним, что надзорное ведомство по почте прислало официальное извинение Коваленко, которое подписал заместитель прокурора РК, старший советник юстиции Дмитрий Гаррес.

Что касается денежной компенсации за моральный вред, то 1 марта прошлого года судья горсуда Петрозаводска Юлия Саврук  частично удовлетворила исковые требования Коваленко, взыскав в его пользу с Минфина РФ за счет казны Российской Федерации 3 миллиона рублей, а также 10 тысяч рублей на оплату услуг его представителя. После этого апелляцию на решение горсуда подало в Верховный суд Карелии Министерство финансов, посчитавшее, что компенсация в 3 миллиона рублей – завышенная сумма. Привлеченная в качестве третьего лица прокуратура высказала мнение, что трех миллионов рублей достаточно. Известный в республике адвокат Коваленко – Михаил Ямчитский, защищавший его по уголовному «сямозерскому» делу, оставил определение денежной суммы на усмотрение суда. В результате коллегия из трех судей Верховного суда РК при председательствовавшем Сергее Величко, увеличила сумму компенсации в 3 миллиона, назначенную петрозаводским горсудом, еще на миллион. Как указано в апелляционном решении, при назначении трехмиллионной компенсации суд не учел ухудшение здоровья Коваленко во время судебного разбирательства по его уголовному делу.

Однако на этом скандальная история с беспрецедентном для нашей небольшой республики 12-миллионным иском Коваленко не закончилась. Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, в который с соответствующими жалобами обратились Управление Федерального казначейства Карелии и прокуратура РК, 8 ноября отменил апелляционное определение Верховного суда Карелии, увеличившего компенсацию с 3 до 4 миллионов рублей. Кассационный суд посчитал, что для вывода об ухудшении здоровья Коваленко, необходимо было предоставить больше доказательств.

В результате дело Коваленко было направлено в Верховный суд Карелии на новое рассмотрение, где сегодня, 15 января, и было вынесено определение о выплате Коваленко 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Напомним, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находились 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

В результате бывшего директора лагеря Елену Решетову, не признавшую себя виновной, осудили на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Аналогичное наказание суд назначил и ее заместителю Вадиму Виноградову, признавшему свою вину. На сегодняшний день Решетова вышла на свободу по УДО, не досидев 10 месяцев. А Виноградов продолжает отбывать наказание в колонии Карелии. Бывшего и действующего руководителей Карельского Управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилу Котович следствие обвиняло в халатности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Но им вынесли оправдательные приговоры, оставив за ними право на реабилитацию. Этим правом и воспользовался Коваленко.

А вот инструкторов лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, судили почти 7 лет и, врезультате судья Елена Голяева 11 сентября прошлого года приговорила их к реальному лишению свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ильина осудили на 5 лет, а Круподерщикова – на 6. Оба они должны выплатить штрафы в общей сумме в 54 миллионов рублей. Приговор им не вступил в законную силу и обжалован осужденными в Верховный суд Карелии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру