В краю заброшенных шахт

Как выживает горняцкое поселение у Полярного круга в Карелии.

Дорога в бывший шахтерский поселок с причудливым названием Малиновая Варакка петляет по заснеженным таежным сопкам, мимо скованных арктическими морозами ламбушек. Зимой в этих местах почти ничто не напоминает об их горнопромышленном прошлом – заброшенных слюдяных шахт под снегом не видно, старые вырубки заросли лесом, и если бы не руины типовой советской архитектуры, где когда-то жили несколько тысяч карельских горняков, можно было бы подумать, что попал в пришвинский «край непуганых птиц».

Как выживает горняцкое поселение у Полярного круга в Карелии.
Фото: МК в Карелии/ Малиновая Варакка

Малиновараккское сельское поселение раскинулось более чем на две тысячи квадратных километров у Полярного круга. В это муниципальное образование самого северного – Лоухского – района Карелии входят сегодня двенадцать поселков, деревень и железнодорожных станций. Но местного населения в них осталось едва ли человек триста. Точную цифру затрудняется назвать даже глава поселения Валерий Сидорко.

глава поселения Валерий Сидорко

«Сейчас как выборы президента нас коснулись, списки подали – зарегистрировано у нас 185 человек. Но мы стали разбираться, и выяснилось, что постоянно проживают 90. Это в самом поселке Малиновая Варакка. А если взять полностью поселение, по переписи у нас получается 284 зарегистрированных, но это данные еще на 2021 год», – пояснил Сидорко.

По его словам, на содержание всей этой огромной, малонаселенной территории в Арктической зоне муниципалитету выделено всего 5,8 миллиона рублей. В прошлом году бюджет Малиновараккского поселения был на два миллиона больше, но на нынешний год его пришлось урезать, поэтому на вопрос, как в таких условиях выживает местное самоуправление, глава муниципального образования только пожимает плечами:       

«Так, существуем. Поселение огромное, а возможности минимальные».

Сама муниципальная администрация располагается в двухэтажном кирпичном здании эпохи «развитого социализма». В нем сегодня, по сути, теплится вся общественная жизнь Малиновараккского сельского поселения. Вместе с администрацией тут приютились и участковая избирательная комиссия, и фельдшерско-акушерский пункт, и православный храм, и библиотека, и дом культуры, о котором напоминает рояль в одном из коридоров, погребенный под папками с документами.

здание администрации

Как рассказывает глава поселения, из 5,8 миллиона рублей муниципального бюджета около трети, или если быть точнее – 1,7 миллиона, составляют средства дорожного фонда, в которые включены и расходы на уличное освещение.

«После такой снежной зимы, как в этом году, у нас денег останется только на ямочный ремонт. Своих дорог у нас 22 километра, но, чтобы их вычистить от снега трактор делает перегон почти в 400 километров. Вот взять, допустим, поселок Тэдино. Отсюда до него – 50 километров, а туда и обратно – уже сто. Это только на один большой снегопад. У нас на топливо уходит до ста тысяч рублей в месяц», – говорит Валерий Сидорко.

О том, что денег в муниципалитете ни на что не хватает, весьма красноречиво свидетельствует положение дел в другом шахтерском поселке Хетоламбина, где находился крупнейший в Советском Союзе рудник по добыче слюды-мусковита. Если в Малиновой Варакке осталась хотя бы какая-то социальная инфраструктура, то в Хетоламбине больше нет ничего.

«Живет у нас тут человек пятьдесят, я из них самая молодая», – делится с «МК в Карелии» пенсионерка Галина Бутылкина, с которой мы встретились возле утопающего в сугробах здания поселкового магазина с заколоченными окнами. – Общественного транспорта у нас нет, врачи к нам не приезжают. Совсем недавно только дорогу почистили. Сами знаете, где Тэдино, где Нильмагуба, где наша Хетоламбина, а на все эти поселки один тракторишка. Хорошо еще, что нас Виктор Алексеевич выручает (тракторист, который чистит дороги – прим. ред.). Не станет Виктор Алексеевич работать, и чистить снег будет некому – трактористов тут больше нет. Он сам этот трактор у себя дома ремонтирует. Кладбище у нас все лесом заросло, некому деревья спилить, и разрешения не у кого взять. Я говорю: с кем тогда разговаривать, или кого сюда пригласить, чтобы хоть что-то решить?».

Галина Бутылкина

«Когда ГОК закрылся (горно-обогатительный комбинат «Кареслюда» - прим. ред.), люди стали отсюда уезжать, – присоединяется к разговору еще один житель Хетоламбины по имени Альберт. – Многие спиваться начали, много людей умерло. Народу тут почти не осталось. В основном – старики. Более или менее молодых – человек трое-четверо, но все – безработные. Мамы их кормят».

Закрытый магазин в Хетоламбине

– А за продуктами или лекарствами как ездите?

– У кого машина есть, тот на машине в магазин в Чупу ездит. Это в 20 километрах отсюда. У кого нет – такси нанимают. Если по пути, кто-то кому-то заказывает. Жена у меня сама хлеб печет. Также и с лекарствами. В Чупу ездят или в Лоухи, но в Чупе не всегда аптеки работают.

В Хетоламбине

Заметим, что поселок Чупа является административным центром другого муниципального образования Лоухского района, а в Малиновараккском сельском поселении с его двенадцатью населенными пунктами единственный работающий магазин находится в поселке Тэдино. Но, как признает глава поселения Валерий Сидорко, работает этот магазин только потому, что Тэдино расположено у федеральной трассы «Кола».

«Бизнесменам в наши поселки ехать невыгодно, – сетует глава. – Живут тут, в основном, пенсионеры. На все наше Малиновараккское поселение осталось всего двое детей школьного возраста».

Сам же поселок Малиновая Варакка в ближайшие несколько лет ждет расселение аварийного жилья, под которое попадают почти все многоквартирные дома, где сегодня еще живут люди. Останется ли после этого на карте Карелии бывший шахтерский поселок, ни его глава, ни его нынешние жители не знают.        

Хетоламбина
  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру