Федерального значения скандал с гадалкой потряс Карелию 20 лет назад

В те времена даже вмешательство депутатов Госдумы не остановило карельских правоохранителей

Сегодня имя Татьяны Мороз мало кому что-то скажет. А в мае-июне 2004 года в Карелии о ней говорили буквально везде, от редакционных курилок до кабинетов руководства республики. Хотя началось все за три месяца до этого, в феврале, когда в карельских СМИ начали появляться однотипные объявления, в которых некая прорицательница Татьяна обещала «снять родовые проклятья, усмирить злых духов, восстановить любовь между супругами». Стоимость такой тяжелой работы труженица магии оценивала всего в 300 рублей за сеанс. Только клиенты почему-то лишались всех своих накоплений.

В те времена даже вмешательство депутатов Госдумы не остановило карельских правоохранителей
Фото: Маргарита Иванова

Как потом выяснилось, «ясновидящая прорицательница» действовала по безотказной методике: на первой же встрече она «предвидела» ужасные трагедии в будущем клиента и обещала помочь избежать их – но за куда более круглую сумму.

Вот один из самых характерных случаев, описанный журналистом «МК в Карелии» Светланой Лысенко: после сеанса у Мороз жительница карельской глубинки умерла.

«Нина (имя изменено) болела сахарным диабетом в тяжелой форме, постоянно лечилась, - рассказала сестра покойной. – Карельские бабушки-целительницы лечили ее бесплатно. Считая, что ее болезнь, возможно, связана с порчей, Нина решила обратиться к Татьяне. Поскольку из-за диабета у нее ослабло зрение, я сопровождала сестру в Петрозаводск.

К нашему приходу в 9 часов утра к Татьяне в Дом культуры железнодорожников в очереди было уже не менее 30 человек. Помощница гадалки сообщила всем собравшимся, что Татьяна – очень сильная прорицательница, говорит всю правду и может точно предсказать день смерти. Заплатив 300 рублей, мы попали к гадалке только в первом часу дня. Выходившие перед нами от нее люди выглядели напуганными, молча и быстро уходили…».

Как рассказала женщина, для начала гадалка расспросила клиентку о подробностях семейной жизни, потом раскинула карты – и тут выяснилось, что Нина будет парализована из-за болезни позвоночника и умрет, а ее 10-летний сын вскоре погибнет в автокатастрофе. Но все это можно предотвратить, если принести Татьяне 21 тысячу рублей. Для сравнения: в 2004 году зарплата в 15 тысяч рублей считалась более чем приличной. А цены того года поможет вспомнить сайт pikabu.ru:

Фото: Максим Берштейн

Нина приехала домой в сильнейшем стрессе, была срочно госпитализирована, в больнице впала в кому и скончалась…

Таких историй, пусть и с менее трагичным концом, за три месяца накопилось сверх всякой меры. В органы внутренних дел республики хлынул поток заявлений. Как после выяснилось на суде, Татьяна Мороз и ее помощница Татьяна Костева за этот недолгий период обманули порядка 170 человек, выманив у них в общей сложности два с половиной миллиона рублей. По тем временам – стоимость трехкомнатной квартиры в центре Петрозаводска.

Следователи начали проверку, и тут события стали развиваться неожиданно. Для начала выяснилось, что обе дамы – гражданки Украины. Более того: они… журналистки. У обеих имелись удостоверения корреспондентов популярной киевской газеты «Бульвар».

Потом начали приходить вести из других регионов, и оказалось, что подобные ясновидящие прорицатели действовали по всей России, от Архангельска до Ставрополья. По странному стечению обстоятельств, все они имели украинское гражданство и «корочки» сотрудников «Бульвара»…

Но кульминацией следствия стала неожиданное вмешательство стразу двух депутатов Государственной Думы, по совместительству Народных артистов России – Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума. Кобзон через свою коллегу Валентину Пивненко передал руководству нашего МВД пожелание очень внимательно разобраться в деле двух Татьян, потому что у них на иждивении находятся беспомощные родственники.

Розенбаум же, по сведениям журналистов, во время петрозаводских гастролей встречался с министром Михайловым лично. Подробности разговора остались неизвестными, зато проверку наших следователей начала Генеральная прокуратура РФ по Северо-Западному федеральному округу. Впрочем, никаких нарушений она не выявила.

Чем было вызвано вмешательство столь известных личностей, доподлинно утверждать нельзя. Но стоит вспомнить, что суперпопулярный киевский «Бульвар» возглавлял небезызвестный Дмитрий Гордон, сегодня признанный Минюстом РФ иноагентом, а также внесенный в список террористов и экстремистов. Он в те времена славился своей известностью в артистической среде. Впрочем, его прямой связи с многочисленными гадалками и вещунами выявить так и не удалось. Под вопросом оставались их журналистские удостоверения «Бульвара», но редактор объяснял это некими рекламными договорами.

Как бы то ни было, заинтересованность артистов-депутатов не осталось незамеченной, и «МК в Карелии» опубликовал просочившиеся сведения. Розенбаум на упоминание своей фамилии никак не отреагировал, а вот Кобзона это глубоко уязвило. Иосиф Давыдович прислал в редакцию возмущенную телеграмму, которую журналисты до сих пор бережно хранят. Текст послания достоин того, чтобы его процитировать:

«С огромным сожалением негодованием и брезгливостью ознакомился со статьей в вашей желтой бульварной газетенке… Не хочется тратить время на судебное производство но свое отношение я выскажу. Генерал Михайлов даже на посту министра временное явление, а утраченная совесть журналиста навсегда. Если хватит смелости опубликуйте и мое мнение хотя сомневаюсь. Депутат Государственной Думы ФС РФ Народный артист СССР профессор и т.д. Кобзон».

Фото: Максим Берштейн

Как и в большинстве подобных случаев, никаких конкретных претензий предъявлено не было, и в чем заключалось мнение именитого читателя, осталось неясным. Зато телеграмма была прислана как «Правительственная», то есть вне всякой очереди. Разумеется, за счет налогоплательщиков.

Но и это никак не повлияло на ход следствия. Менее года спустя Петрозаводский городской суд приговорил Мороз к семи, а Костеву - к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вины своей они так и не признали, зато полностью возместили ущерб потерпевшим. Больше в Карелии ни та, ни другая не светились.

Интересно, что во время следствия они находились под стражей в городском СИЗО одновременно с еще одной ворожеей, получившей нехорошую известность на Северо-западе страны и в том числе в Карелии – Верой Пендонен. Приключения этой аферистки мы также недавно вспоминали, и в числе прочего обнародовали факты, до этого в карельской прессе не звучавшие. В частности, количество ее судимостей, а также то, что недавно она снова попалась.

Читайте по теме: «Самую известную мошенницу Карелии отдали под суд 20 лет назад» 

Но если фото Веры Пендонен еще можно найти в свободном доступе, то изображений Татьяны Мороз нет как таковых, хотя писали о ней немало. А еще экспертиза установила, что во время сеансов Мороз использовала приемы нейролингвистического программирования – техники общения, которой нужно немало учиться. Откуда эти знания у украинской вещуньи, суд устанавливать не стал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру