Детский омбудсмен Карелии устроил депутатам бенефис

Уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев выступил с отчетом в Заксобрании.

На представление депутатам ежегодного доклада карельскому детскому омбудсмену была отведена четверть часа. Но Геннадий Сараев не уложился ни в основное время, ни в дополнительное, и спикер республиканского парламента Элиссан Шандалович даже ехидно заметил уполномоченному по правам ребенка, что тот устроил в Заксобрании свой бенефис.

Уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев выступил с отчетом в Заксобрании.
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ГЕННАДИЯ САРАЕВА, ДЕТСКОГО ОМБУДСМЕНА КАРЕЛИИ

При этом Сараев предпочел больше рассуждать о самих правах ребенка, чем об их соблюдении в Карелии. О ситуации в республике можно было судить лишь по тем цифрам, которые назвал депутатам детский омбудсмен.

«Это был сложный год, год СВО, – отметил уполномоченный по правам ребенка в Карелии. – Многие переживали напряжение, тревогу за родных, близких, вообще за происходящее. Это, конечно, отразилось в первую очередь на детях. Дети – самая уязвимая часть жителей планеты, поэтому для них это было – особое время».

Как сообщил Геннадий Сараев, за прошлый год в адрес детского омбудсмена Карелии поступило 709 обращений и по всем ним была проведена проверка, вне зависимости от того, что в них написано. Чаще всего они касались вопросов образования, но ситуации в этих обращениях затрагивались самые разные – от конфликтов между семьей и школой до социальной помощи нуждающимся детям.

«Мы заметили, что довольно часто стали появляться обращения в защиту чести и достоинства ученика, – рассказал карельский детский омбудсмен. – На самом деле, право ребенка на уважение чести и достоинства как человека является ключевым правом. Ребенок – тоже человек! В данном случае мы пытаемся в рамках той работы, которую проводит уполномоченный и по просвещению, и по консультациям как раз донести до всех взрослых: уважайте достоинство ребенка! Ребенок не может сам себя защитить, и его легко обидеть».

Особо остановился Сараев на проблеме детского суицида. По словам уполномоченного по правам ребенка в Карелии, в прошлом году ему пришлось заниматься с 12 такими случаями – в Петрозаводске, Костомукше, Питкяранте и Медвежьегорске. Из 12 суицидальных попыток две оказались законченными.

«Каждый раз, пытаясь разобраться в причинах, мы понимаем, что это просто недосмотр взрослых. Это либо излишние требования родителей, которые ребенок не может оправдать. Это либо какая-то ситуация конфликта, и без адаптации ребенок не видит иного выхода, как покончить жизнь самоубийством. Это в том числе и подражание, когда в СМИ попадает огромное количество информации о попытке суицида. У ребенка возникает, к сожалению, мысль: «А почему?». Вот это преступление внутреннего барьера идет в том числе через, извините меня, широкое обсуждение», – попытался порассуждать перед депутатами Сараев, но в итоге договорился до того, что объявил любое упоминание о суициде «не профилактикой, а пропагандой».

Посетовав на журналистов, которые затрагивают столь деликатную тему, уполномоченный по правам ребенка не мог не отметить работу службы кризисной помощи, которую возглавляет его супруга Екатерина Сараева. По словам детского омбудсмена Карелии, эта служба является единственной в России, и карельские специалисты уже обучают психологов из других регионов страны – в частности, сопровождению детей, чьи родители находятся в зоне СВО.

Однако, когда депутат Эмилия Слабунова поинтересовалась, какие меры карельский детский омбудсмен предпринимает, чтобы в республике появился государственный кризисный центр для подростков, Геннадий Сараев был вынужден лишь констатировать, что такой центр «нужен однозначно», но ресурсов на него у Карелии не хватит. При этом уполномоченный по правам ребенка заметил, что центр временного содержания несовершеннолетних в Петрозаводске «тоже выполняет эту роль».  

Фото: Заксобрание Карелии

Какие бы то ни было острые ситуации с ущемлением прав ребенка, которые возникали в республике прошлом году, Геннадий Сараев обсуждать с депутатами не стал, поэтому карельские парламентарии сами попросили его прокомментировать последний конфликт в Кемском районе, где муниципальные власти захотели закрыть школу в отдаленном поселке Панозеро, а родителям учащихся предложили отдать их детей в интернат. Правда, и в этом случае Сараев предпочел воздержаться от своих оценок.    

«Любое закрытие школы, на мой взгляд, это такая трагичная история для поселения, – сказал детский омбудсмен. – Но, когда мы говорим про права ребенка, право ребенка на образование не нарушается, если ребенок образование получает. Вопрос только, где он получает. Здесь мы разделяем права ребенка и интересы семьи, потому что в интересах семьи права ребенка – чтобы ребенок получил качественное образование. И как найти золотую середину в этой истории – сложный вопрос. Скажу честно – он всегда решался непросто, и я пока еще до Панозера не доехал. Я предпочитаю: если я в тему в какую-то вхожу, я вхожу полностью, детально, пока не разберусь до последней запятой, а потом уже можно давать какие-то комментарии».

В свою очередь, депутаты республиканского парламента также не стали оценивать работу детского омбудсмена Карелии и просто приняли его отчет к сведению.

Единогласно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру