Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков в своем Telegram-канале назвал продукты с высоким содержанием клетчатки и объяснили, почему ее употребление важно для здоровья.
Клетчатка играет решающую роль в процессе пищеварения. Она помогает поддерживать уровень сахара в крови, способствует росту здоровой микробиоты кишечника и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, отметили в Минздраве, потребление необходимого количества клетчатки позволит улучшить пищеварение и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.
По словам экспертов, у большинства людей клетчатка ассоциируется с овощами, тем не менее, есть много других продуктов, которые богаты ей. Во-первых, это цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис, овсянка и киноа. Во-вторых, хорошим источником станут бобовые — чечевица, фасоль, горох и нут. Еще подойдут грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа, а также ягоды — черника, малина, клубника и ежевика. Кроме того, одна чашка попкорна содержит около 1 грамма клетчатки, но туда лучше не добавлять слишком много масла и соли.
Детям от 2 до 8 лет советуют употреблять по 19-25 граммов клетчатки в сутки, а взрослым 35-50 граммов.
Ранее в Минздраве рассказали о пользе завтрака при похудении.