Минздрав Карелии напомнил, что завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными, и отметил, что каши идеально подходят для этого. Они предлагают большой выбор круп и могут готовиться на воде или молоке, а также с добавлением фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы или сыра.
Каши являются отличными источниками медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Например, овсянка богата витаминами группы В, которые важны для работы нервной системы и здоровья кожи, волос и ногтей, а также она помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Манка обволакивает стенки желудка, способствует заживлению кишечника и снимает спазмы. Гречка содержит много белка и минералов, укрепляющих кости и иммунитет. Перловка богата макро- и микроэлементами и аминокислотой лизином, которая обладает противовирусными свойствами.
Однако в публикации отметили, что стоит избегать каш быстрого приготовления, так как они теряют большинство своих полезных свойств и часто содержат много сахара и химических ароматизаторов.
Ранее Минздрав Карелии рассказал о вреде завтрака с беконом.