За 11 месяцев 2024 года в Карелии заболеваемость туберкулезом составила 14,5 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала текущего года флюрографический комплекс учреждения совершил свыше 200 выездов, в т.ч. более 70 раз – в малонаселенные районы республики. За весь период работы комплекса обследовано 10 665 человек, из них – 1 601 ребенок.
– Снижение заболеваемости туберкулезом в Карелии – это результат многолетней работы. Оно связано с достаточно хорошо организованной в республике системой диагностики и выявления болезни на ранних её этапах, – сказал Артур Парфенчиков. – Сегодня в диспансере созданы современные условия, установлено новое оборудование, работает обновленная лаборатория.
Летом этого года в диспансере заработали новые удобные варианты диагностики для граждан. Например, с июня организован проект «Мужской чек-ап за 1 день». С момента его запуска обследование прошло 330 человек. С июля начата работа с новой методикой диагностики туберкулеза методом ПЦР, что значительно ускорило сроки получения результатов устойчивости МБТ к фторхинолонам. Врачи-фтизиаторы также оказывают помощь на базе городских детских и взрослых поликлиник.
– Новое оборудование бактериологической лаборатории позволяет нам буквально в течение 90 минут получить результаты анализов, назначить пациенту терапию. Появление новых препаратов и методов диагностики сокращает срок лечения и пребывания пациента на стационарной койке, – поделилась и.о. главного врача противотуберкулезного диспансера Екатерина Пахомова.
Сегодня Республиканский противотуберкулезный диспансер располагает современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить совещания, телеконсультации и клинические разборы с врачами районов Карелии. Организуют телемедицинские консультации и с ведущими клиниками Санкт-Петербурга и Москвы.
Поэтапный ремонт РПТД начался в 2021 году. За три года при поддержке Правительства региона в диспансере обновили кровлю здания, отделение круглосуточного стационара, врачебные кабинеты, кабинеты специалистов – пульмонолога, УЗИ, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, помещения для приема пищи и для медперсонала. Для каждого пациента в палатах оборудован санузел. Привели в порядок актовый зал, ординаторские, помещения для хранения инвентаря, гардеробные, крыльцо служебного входа. Оборудован отдельный вход в буфет отделения лёгочного туберкулёза для пациентов. В микробиологической лаборатории выделены и отремонтированы 2 кабинета для размещения амплификатора и ПЦР. В ПЦР-лаборатории установили ламинарный шкаф, центрифуги, приобрели расходные материалы и комплектующие. Специалистов обучили работе на новом оборудовании.
– Всё сделано в учреждении за счет региональных средств, т.к. противотуберкулезный диспансер не попадает ни под какие федеральные проекты. Именно поэтому Правительство Карелии и лично Глава региона Артур Олегович уделяют особое внимание таким социальным направлениям, – сказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. – В течение трех лет мы шаг за шагом привели учреждение в соответствие с необходимыми требованиями. Начали с крыши, крыльца, всех внутренних помещений. И самое главное – приобрели оборудование. Наша противотуберкулезная служба самая современная на Северо-Западе, она имеет все диагностические мощности, благодаря которым мы можем рано выявить заболевание, установить диагноз и начать лечение.
В настоящее время закончен ремонт в холле. Были модернизированы сети электро- и водоснабжения, водоотведения, канализации. Появился новый потолок. Современными материалами отделали террасы при входе в учреждение, на ярусах уложена искусственная трава. На месте старых телефонных будок появилось новое пространство регистратуры, гардероб стал больше и удобнее, появился туалет для инвалидов. Установлены пластиковые окна. Отремонтировано крыльцо главного входа. Текущие работы продолжатся и в 2025 году.