Как нам стало известно, в наступившем году в Карелии планировалось капитально отремонтировать шесть школ. Денег хватило на две. В данном случае упрекнуть республиканские власти в неправильном бюджетировании нельзя, средства на это выделяет федеральная казна. Муниципалитеты честно составили заявки, передали их в региональный Минобрспорта, оттуда они ушли в Москву, но там развели руками: денег на все не хватит, выбирайте приоритеты. Выбрали Беломорск и Сортавала.
В Беломорске действующих школ две: №1 и №3. Ремонтировать будут последнюю, и, соответственно, «расселять»: капитальный ремонт здания не подразумевает возможности его эксплуатации на время работ. Но загвоздка в том, что вторая имеющаяся в городе школа всех учеников просто не вместит. Городские власти решили обсудить с общественностью варианты решения проблемы. Встреча состоялась 3 февраля в городском Доме культуры.
«В ходе проведения данной встречи родительской общественности были представлены четыре варианта временного размещения учащихся и предложено проработать свои варианты организации обучения, - отчиталась в своем паблике глава Беломорского округа Ирина Филиппова. - В ходе обсуждения появился еще один вариант организации обучения детей, предложенный директорами городских школ».
Что это за предложение, мэр раскрывать не стала, но мы выяснили. Именно оно стало предметом бурной дискуссии, разразившейся в соцсети.
Вопрос уперся в начальные классы школы №3, это 300 ребят. Среднее и старшее звено готова принять школа №1, хотя и в две смены. Для младших можно предоставить помещения Центра дополнительного образования, спортивной школы, и даже нескольких детских садов. Но появился и еще один выход: полностью отдать для этого детский садик «Парус». Дошколят же распределить по двум другим детсадам, причем целыми группами – места как раз хватит.
Часть родителей буквально встала на дыбы. Дело в том, что Беломорск – город небольшой, чуть больше 11 тысяч человек населения, но компактным его точно не назовешь. Населенный пункт вытянут вдоль побережья Белого моря километров на пять, и к тому же разделен рекой с единственным мостом.
В этих условиях перевод ребенка в другой детский сад, дальше от дома, становится для многих проблемой – особенно для семей, где не один малыш.
Из комментариев (стилистика сохранена):
«Полный бред. И забирать детей с разных концов города, еще успеть в оба сада. А между делом на работу сходить. С нашим транспортом мы только будем успевать детей по садам развозить и забирать».
«У меня трое детей: один из них 3-классник, двое детей детсадовцы разница в 2,5 года, я должна буду одного везти на завод, второго отводить в порту в садик и так же забирать?»
Было предложение равномерно распределить начальную школу по всем детсадам. Но люди признают: если разбросать классы по всему городу, то учителя просто собьются с ног.
«По мне все начальные классы должны быть в одном здании. Если дети сада и школьники будут в одном здании, это треш. Режим дня разный, детей много, болячки и вирусы для совсем маленьких детей, звонок и перемены, у кого-то занятия по музыке, логопед, физкультура и взрослые дети которые будут бегать, громко говорить и мешать этому процессу.
Садик «Парус» формируют только из-за того, что это самый малопосещаемый детский сад , другие сады не распределить. А учителя того же английского языка? физкультуры? (тут придется подстраиваться под режим сада ), а так полное помещение только начальной школы и все расписано детям в школе на уроках нужна тишина, чтоб не упустить что-то важное, дети садика будут тоже мешать, это будет не обучение, а каша».
Понятно, что на всех не угодить. И тогда муниципалитет сделал то, что от него и требуется: запустил на своей страничке опрос, предложив горожанам выбрать самый предпочтительный из пяти вариантов.
Как показали первые три дня голосования, большая часть респондентов высказалась за переезд в д/с «Парус». Правда, репрезентативность этого опроса вызывает сильные сомнения: организаторы позволили принять участие в нем любому желающему. Проголосовали тысячи человек, и совершенно непонятно, кто из них действительно беломорчанин.
Кроме того, местные жители сильно подозревают, что высвобождение площадей «Паруса» под школьников станет не временной мерой, а предлогом закрыть садик навсегда. Именно поэтому власти так настойчиво проталкивают этот вариант.
«Школа после ремонта будет работать, а сад, многие больше чем уверены, останется закрытым. Школьникам неудобство потерпеть полгода, а малышам и их родителям до 1 класса, а если в семье несколько малышей, то и того дольше.
Почему «Парус»? Да потому что детей меньше, чем в других. Просто администрация не хочет в лицо родителям сказать, что переводят не потому что это самый оптимальный вариант, а именно потому что для бюджета города нерентабельно содержать его. Про закрытие одного из садиков города уже ооочень давно разговоры ходят, но как мы все понимаем, нет дыма без огня, к тому же это дым пошел со знакомых, работающих в администрации».
«Побывав на родительском собрании в РДК с участием Главы округа, представителями администрации и Зак. Собрания РК, чтобы не утверждали власти, приходит понимание, что все идет к закрытию детского сада «Парус». На сегодняшний момент объединены два дошкольных учреждения «Родничок» и «Солнышко» в один детский сад. Парус уже оказался за бортом.
Плюс к этому два предстоящих капитальных ремонта 2х городских школ, в котором скорее всего будет использовано для размещения школьников помещение данного детского сада, в течение ближайших 2-3х лет набора детей в этот сад не будет производится. Что свидетельствует о скором прекращении деятельности 3го городского детского сада, как это было с школой №2».
Глава Беломорска Ирина Филиппова принимала участие в обсуждении, но на вопросы, не вынашивает ли мэрия планов закрытия дошкольного учреждения, прямого ответа не дала.
«Нам всем надо набраться терпения, сплотиться во благо наших детей и принять решение, которое ляжет с основу бесперебойного учебного процесса, - пояснила мэр нашему изданию. - Однозначно нам придется изыскать дополнительные средства на приведение к нормам СанПин помещений дошкольного образования для организации учебного процесса начальной школы. Но мы справимся! Очень рады, что получим федеральное финансирование на ремонтные работы. Зданию уже полвека, и оно требует вложений».
Высказал свое мнение и заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Илья Раковский:
«Мы понимаем, что у родителей, чьи дети посещают планируемую под капитальный ремонт школу, очень много личных переживаний: как будет организован образовательный процесс и как все сделать максимально удобно для всех. Поэтому в районе и произошла такая дискуссия. Мы сейчас находимся в контакте с Министерством образования, и замминистра Наталья Кармазина выезжала в Беломорск для встречи с родителями, с руководством администрации округа и отдела образования».
По словам депутата, до конца решение о переселении учеников пока не проработано, но спешки нет. В запасе имеется время на принятие решения, которое позволит сделать максимально удобным размещение школьников.
«Капитальный ремонт школы уже назрел, но за период летних каникул провести такие ремонтные работы никак не успеть, - резюмировал депутат. - Поэтому один год мы все будем вынуждены немного потерпеть - для того, чтобы потом получить практически новый объект на долгие годы».
Кстати: как подтвердили нам в редакции издания «Беломорская трибуна», в Беломорске по регулярным маршрутам ходит городской транспорт – в отличие от многих других районных центров региона. Поэтому вопрос доставки школьников к месту учебы стоит не так остро, как, скажем, в Суоярви.
Читайте по теме: «Суоярви остался без автобуса для взрослых и школьников»
Интересно, что в Сортавала, где также готовится масштабный ремонт школы, ситуация с подготовкой к нему принципиально иная. Об этом мы расскажем в ближайшее время.