Зима на Севере - время двойного риска простудных заболеваний, докучливых и досадно выбивающих из привычного повседневного ритма. Самолечение вещь, безусловно, неприемлемая, однако сезонные ОРВИ традиционно лечатся у нас излюбленными дедовскими методами: молоком с медом, чаем с малиной и оздоровительными отношениями с партнером. Но мы живем в двадцать первом веке и дедовскими методами уже вполне можно считать и чуть более новаторские подходы к врачеванию текущего носа. Если поднадоело дышать над вареной картошкой и изводить нечисть во всей округе благоуханием чесноком, можно присмотреться к нижеследующим рекомендациям.
К примеру некоторые врачи совершенно не возражают против чашечки горячего глинтвейна, который мало того, что содержит огромное количество полезных и очень нужных ослабленному организму веществ из-за входящих в его состав фруктового сока и меда, но и который увеличивает уровень гемоглобина в крови из-за содержащегося в нем красного вина. Которое так же поднимает настроение, снижает тревожность и улучшает сон, а сон, как известно, лучшее лекарство.

Как это ни парадоксально, но при боли в горле может помочь... мороженное. Холод подавляет размножение бактерий и замедляет воспалительный процесс. Кроме этого, мороженое приносит удовольствие, а, как говорили на Руси в старину, отказывать себе в таком безобидном удовольствии в тот момент, когда и без того дальше некуда худо, это делать себя окончательно несчастным, а все болезни, как известно, от нервов и уныния.
У наших западных соседей есть поговорка - когда финн заболевает, он идет не в аптеку, а в спортзал. Пульмонологи вторят - худшее, что вы можете сделать при кашле, это лежать. Чтобы облегчить приступы кашля, правильнее хотя бы немного, но двигаться. Пройтись по помещению, если позволяет состояние - немного прогуляться на свежем воздухе. Ведь, как заметили еще наши старинные предки, движение - жизнь.
Ну и самое главное, это ни в коем случае не накручивать себя и не настраиваться на долгое затяжное течение хвори. Историки утверждают, что в Средневековье в периоды, когда к Земле приближалась комета, считавшаяся предвестником вселенской катастрофы, в общества возрастали апокалиптические ожидания, а вместе с ними резко взлетала и смертность от остановки сердца: люди массово гибли от страха! Вполне вероятно, что и во времена эпидемий чумы немалый процент составляли погибшие не от страшного недуга, а от предчувствия неминуемого заражения оным. Поэтому, как говорил наш великий предок - спокойствие, только спокойствие!
А вообще, перефразируя давнишнюю народную поговорку, лечит не лекарь, а эффект плацебо. Ученые провели удивительный эксперимент. В одной палате испытуемым давали лекарства от простуды, во второй - плацебо. В третьей палате лечились пациенты, которые не просто принимали плацебо, но и которых уведомили, что они принимают "пустышки". Четвертой была контрольная палата, смельчаки из которой ждали, что не леченая простуда сама пройдет за семь дней. Результаты всех потрясли: в первой и второй палате выздоровление больных происходило в среднем на три-четыре дня быстрее, чем в контрольной группе, но но самым неожиданным стало то, что и в третьей палате людям удавалось оклематься так же на пару дней раньше! Интересный факт в тему. Однажды в бар пришла компания, все члены которой заказали себе обычное пиво. Через какое-то время все участники застолья пришли в весьма воодушевленное состояние духа. И только один товарищ весь вечер потягивал безалкогольный пилснер, оставаясь, как стеклышко. В конце посиделки к столику подбежал бледный бармен, который заикаясь, принялся извинятся. Оказывается, он по ошибке присоединил шланги от бочек не к тем кранам, и весь вечер подавал развеселой компании безалкогольное пиво, ну а грустному любителю здорового образа жизни, аккурат наоборот - обычное.
Ранее мы писали, что в школах Карелии объявляют карантин.
