С 1 марта в сфере общественного питания действуют новые правила выдачи чеков контрольно-кассовой техники (ККТ). В Минпроме республики решили напомнить: схема деньги – чек, перестала работать, как минимум на бумаге.
Теперь в заведениях общепита чек должен быть выдан посетителю до того, как он произведёт оплату. Другими словами, это означает, что чек выдаётся раньше, чем деньги.
Когда клиент готов оплатить заказ, официант уточняет способ оплаты, формирует и выдаёт кассовый чек. После этого оплата принимается. Таким образом, счёт в ресторане больше не требуется, и клиент оплачивает заказ на основании кассового чека.
В связи с этими изменениями Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала рекомендации по формированию кассовых чеков в заведениях общественного питания. С ними можно ознакомиться по ссылке kkt-online.nalog.ru/materials/
Однако, похоже, что в Петрозаводске пока работают по- старинке. Деньги-чек-чаевые при случае. Как минимум в нескольких городских кафе изменений не заметили.