Как рассказывает обратившаяся к нам жительница Суоярви, до нового года погребальные услуги в морге районной больницы составляли примерно 8 тысяч рублей. Сейчас – порядка 12 тысяч.
«Вот прайс-лист морга в Петрозаводске, где всего 11 наименований предоставляемых услуг, и людям они обходятся в пять тысяч рублей, если без специфических моментов, - показывает женщина. - В нашем же прайсе 38 пунктов, из которых многие дублируют друг друга».

Чтобы проверить, насколько обоснованы претензии к руководству Суярвской ЦРБ, обратимся к нормативной документации и сложившейся практике. Ведущие информационные порталы, посвященные ритуальному делу в нашей стране, сходятся в одном: некоторые действия морг обязан производить бесплатно. Только не путать с гарантированным перечнем услуг по погребению, это совершенно другая история.
Читайте по теме «Нечеловеческие похороны: что делают в Петрозаводске с невостребованными телами умерших»
В прейскуранте любого морга есть как платные, так и бесплатные услуги. Платные, в основном, касаются косметических процедур. В остальном же общий подход резюмирует электронный журнал «Азбука права» от «КонсультантПлюс», актуально на 4 марта 2025 года: «Морг обеспечивает патологоанатомическое вскрытие тел умерших с целью определения причины смерти, а также предоставляет услуги временного сохранения тела и подготовки его к погребению».
Эта доктрина подтверждается многочисленными разъяснениями прокуратуры в различных регионах страны – в Москве, Великом Новгороде, Саратове. Но нигде, кроме столицы, не расписано, что же такое подготовка к погребению.
Из памятки «государева ока» в Новгородской области следует, что морг бесплатно обеспечивает сохранение тела в течение 7 дней (в некоторых случаях до 14 дней), омовение тела, облачение в переданную одежду и помещение в гроб, а также вынос тела в траурный зал. Откуда этот список – непонятно, потому что в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» сказано только про семидневный срок, про остальное ни слова.
Как показала наша проверка, детально эти грустные моменты расписаны только в столице государства. Здесь имеется специальная «Инструкция о порядке направления, транспортировки, приема, хранения и выдачи трупов», с которой остальные регионы, видимо, и берут пример. Именно на ее основе делает свои выводы и «Азбука права». Но юридически этот документ имеет силу только в Москве, и уж точно не в Карелии.
Как сообщил нам информированный источник, несколько лет назад в карельском Минздраве собирались заинтересованные стороны, чтобы урегулировать этот вопрос. Судя по всему, к единому мнению не пришли, и теперь в нашем регионе с правовой точки зрения имеются только две бесплатные услуги морга: вскрытие и семидневное хранение тела. Чем, судя по всему, руководство больниц и пользуется, желая пополнить казну своего учреждения.
Но, по мнению нашей собеседницы, меру все-таки надо знать. За омовение, одевание и укладывание в гроб в Москве, Саратове и Новгороде не берут ни копейки, в Петрозаводске запросят 1200 рублей, а в Суоярви придется отдать 6 тысяч.

Женщина попросила провести в отношении Суоярвской ЦРБ прокурорскую проверку.
«В этом году родственникам вместе с услугами навязывают покупку венков и цветов, что не отражено в прайсе, и все это происходит в не приспособленном для этого помещении, - говорится в заявлении. - Кроме того, еще не видя тело умершего, родственники обязаны подписать договор об оказании услуг по подготовке тела к погребению, в котором указано, что никаких претензий по оказанию услуг не имеется. В результате чего одна и та же услуга прописана несколько раз, только названия различаются».
Больше всего женщину возмущает, что в морге берут плату за совершенно естественные действия, которых все равно не избежать. Действительно, некоторые пункты обширного прайс-листа вызывают удивление. Например, родственникам предлагается заплатить 100 рублей за замер тела усопшего. В 350 рублей обойдется закатывание тела в холодильную камеру – хотя трудно себе представить, как без этого морг собирается тело сохранить. В 500 рублей в сутки обойдутся жителям Суоярви хранение пустого грома в медучреждении. А еще в тысячу – вызов сотрудника в нерабочее время.
Никакими законами эти суммы не регламентируются. Вот что отвечали в Минздраве РК на вопросы жителей Суоярви:
«Стоимость услуг морга определяется прейскурантом Суоярвской центральной районной больницы, к которой относится патологоанатомическое отделение. Либо прейскурантом ритуальной организации, в которую обратились родственники усопшего.
Прейскурант ЦРБ утверждается главным врачом медучреждения и соответствует по расчёту специальным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации. Данные цены установлены планово-экономическим отделом ЦРБ согласно действующему законодательству».
Найти упомянутые рекомендации нам не удалось, хотя очень бы хотелось. Там наверняка указано, за что можно брать деньги, а за что нет. И что означает надбавка за вызов санитара в нерабочее время, хотя морги, по логике вещей, должны принимать тела круглосуточно.
Ну и вишенка на торте: при написании заявления в Суоярвскую ЦРБ об оказании ритуальных услуг клиент обязан сразу указать, что к их качеству претензий не имеет. Авансом, что также законом не запрещено.

Прокурорский анализ заявления местной жительницы еще не закончен, о его результатах мы сообщим. Кроме того, мы попросили карельский Минздрав все-таки разъяснить, по каким правилам живут государственные морги в нашей республике – по неким единым, или каждый по своим.
Читайте по теме