Осенью прошлого года петрозаводчанка, волею случая оказавшаяся на кладбище «Вилга», была шокирована видом некоторых могил. Впрочем, могилами это назвать сложно: бугорок земли и доска с номером, иногда – просто доска. Женщина сделала несколько фотографий: она была уверена, что так хоронят бездомных.
Чтобы понять, как такое может быть, мы отправились на место и поговорили с руководством кладбища. Скажем сразу: конкретно под этими досками лежат не люди, а то, что сами работники деликатно называют биологическими отходами. Проще говоря – то, что остается после хирургических операций. Эти отходы не уничтожаются прямо в медицинских учреждениях, как многие из нас думали, и тоже захораниваются. А чтобы на этом месте потом не стали рыть новую могилу, оно обозначается такими вот вехами.
Но, как выяснилось, с погребением людей тоже не все ладно. Напомним: на сегодня «Вилга» - единственное место захоронения в Петрозаводске, которое предоставляет новые места для могил, да и те стремительно заканчиваются. На Бесовецком и Сулажгорском кладбищах, как и в Песках, можно только дозахоранивать рядом с могилами родственников, если место позволяет. В противном случае покойников везут на Вилговское кладбище, а значит, и тех, кого родственники не забрали из морга.
Такое, к сожалению, случается, но речь совсем не обязательно идет о бездомных, неопознанных или просто одиноких людях. В компании «Ритуал», которая занимается содержанием городских кладбищ, нам рассказали несколько грустных историй. К примеру, пока мужчина был в плавании, умерла его мать, а других родственников у них не было. Женщину похоронили за казенный счет. Через несколько месяцев сын вернулся, и сотрудники «Ритуала» помогли ему отыскать могилу. Но не всегда получается так сделать.
Вот это уже настоящие могилы. Но, как видим, выглядят они немногим лучше ям с биологическими отходами.
Иногда они вообще никак не обозначены. Таблички, на которых указаны данные похороненного человека или хотя бы регистрационный номер, периодически отваливаются и теряются. А подчас происходят вещи вообще шокирующие.
«Мы сами рисуем для себя схему захоронений, - рассказывают работники кладбища. - Бывает, когда кто-то все-таки появляется и пытается найти человека. Пример: девушка молодая была похоронена, возможно, она была одинокая, но она была детдомовская. Приехали к нам ребята из детского дома, вместе с которыми она росла, нашли могилу, поставили памятник. А потом мы нашли еще одну табличку с ее фамилией. Ну и где она лежит?..»
Проблема в том, что люди, которые непосредственно занимаются захоронением, далеко не всегда относятся к этому добросовестно - если похороны происходят не в присутствии друзей и родственников умерших. Речь идет о бригадах муниципального учреждения «Мемориал», периодически попадавшего в фокус внимания «МК в Карелии».
Читайте по теме: «Похороны без могил: петрозаводчане жалуются на работу городского похоронного предприятия»
По словам работников кладбища, к захоронению «бесхозных» покойников горе-копатели относятся спустя рукава. Могилы роют экскаватором, гробы сваливают в одну кучу, потом расставляют таблички, как придется.
«Сколотили мы им короба, натянули веревку – копайте, пожалуйста, чтобы все было по рядам, ровно, - жалуются работники кладбища. - Так они трактором заехали, все взломали, выкинули наши все короба в сторону…»
Между тем работа по захоронению невостребованных тел производится МУПом далеко не бесплатно. Как известно, в России существует гарантированный перечень услуг по погребению – то, что государство в лице той или иной организации берет на себя. В Петрозаводске это оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба (самого простого) и других предметов в городские морги, перевозка останков на кладбище «Вилга» и погребение. Потом Социальный фонд России выплачивает «Мемориалу» стоимость этого гарантированного перечня, на сегодня – чуть больше 9600 рублей за человека.
Но в МУПе, судя по всему, не стесняются экономить. Начнем с того, что невостребованных покойников на кладбище везут в буквальном смысле штабелями, заметно сокращая расходы на перевозку: за один рейс на грузовике можно привезти пол десятка гробов. Правда, они не всегда заколочены, как видно на этой фотографии, присланной нашим читателем.
Ничего незаконного или особо страшного в этих «объединенных» похоронах нет. Но вторым предметом экономии стали почему-то колышки. На сайте «Мемориала» указано, что в числе предметов, предоставляемых по гарантированному перечню, фигурирует колышек, «изготовленный из необрезной доски дерева сосновых пород размером 60х5 см, крашеный водоэмульсинной краской». Как мы видим, на деле это не всегда так.
Как рассказывают работники кладбища, они неоднократно выходили на разговор с представителями МУПа, но там ответ всегда один: говорите с землекопами. Говорили, и не раз, и эти беседы даже возымели действие – в последние месяцы хоронят более-менее цивилизованно.
Но поскольку текучка кадров в этой специфической профессии довольно серьезная, никто не даст гарантию, что ситуация опять не поменяется. Потому что контролировать работу должно начальство, а оно этой обязанностью зачастую пренебрегает.