Похороны без могил: петрозаводчане жалуются на работу городского похоронного предприятия

Пожилой женщине пришлось три часа ждать на морозе, пока предадут земле ее умершего мужа

Мы уже несколько раз обращались к теме ритуальных услуг в карельской столице. В частности – о противостоянии между «Ассоциацией предприятий похоронной отрасли РК»и муниципальным предприятием «Мемориал». Дело уже перешло в судебно-уголовную плоскость.

Читайте по теме: «Петрозаводские «похоронщики» снова перегрызлись между собой»

Между тем в конфликт оказались замешаны простые люди – и им пришлось хуже всех.

Пожилой женщине пришлось три часа ждать на морозе, пока предадут земле ее умершего мужа

Сцену, разыгравшуюся 15 декабря на кладбище в Вилге, можно было бы назвать театром абсурда, если бы не столь печальный повод: люди хоронили близкого человека. Прощание в траурном зале должно было завершиться в 14.30, но катафалк не приехал. Как выяснилось, он задержался на предыдущих похоронах, где не успели вырыть могилу.

Как рассказывает вдова покойного, машину ждали минут 40. Но когда приехали на место захоронения, выяснилось, что и тут могилы нет. Копать ее начали прямо в присутствии похоронной процессии, и продолжалось это около трех часов, работу заканчивали уже в свете фар. После этого кто-то из присутствующих – в основном пожилых людей – заболел.

Организацией похорон занималось МУСП «Мемориал». И хотя директор предприятия извинился, вернул часть денег и даже выдал гарантийное письмо с обязательством весной благоустроить могилу, сделанного не воротишь. Попрощаться с любимым человеком по-людски родственникам не дали.

Срывы в работе могут случиться у всех. К этому нужно относиться с пониманием, но лишь до тех пор, пока эти срывы не превращаются в тенденцию. А с муниципальным предприятием, похоже, так и происходит.

Десятью днями ранее на том же кладбище разыгралась аналогичная история.

- Я заказала услугу «под ключ» в одной частной фирме, - рассказывает родственница умершего мужчины. – Они передали заявку в «Мемориал». Но когда мы приехали на кладбище, могила не была выкопана. Более того – ее так и не выкопали до конца, мы хоронили на очень маленькую глубину, всего 40 сантиметров до крышки. Подъехал некто Дмитрий, представился директором «Мемориала», и объяснил, что они не рассчитали времени и сил – в земле оказался большой валун. Мы приехали в 14 часов, и до 15.45 ждали, пока не начало темнеть. Тогда я приняла решение хоронить как есть…

Вообще-то директор советовал перенести похороны на следующий день, но семья посчитала это кощунством. Обиднее всего, что при подписании бумаг девушка уточняла, когда будет копаться могила. Ей четко сказали – накануне похорон. Она приехала накануне, чтобы завернуть в ветошь памятники на соседних могилах, и удивилась: в три часа дня к работе еще никто не приступал.

- В пятницу я не смогла до них дозвониться, - рассказывает женщина. – В субботу мы приезжаем с катафалком, и выясняем, что у нас не выкопана могила. И когда я начинаю с ним ругаться, он мне заявляет: «Вообще это платная услуга – камни доставать»…

А незадолго до этого случая здесь приключилась еще более скандальная, на наш взгляд, история. Могила была, зато не было рабочих. Усопшего закапывали родственники, собственными руками.

В Петрозаводске люди были вынуждены сами хоронить родственника

Смотрите видео по теме

Все беды своего предприятия Дмитрий Данильев объясняет плохой работой предыдущего руководства и происками конкурентов. Те не остаются в долгу.

Читайте по теме: «В чем обвиняют директора петрозаводского МУП «Мемориал»

Но люди жалуются пока только на контору, во главе которой стоит Данильев. Хотя и тут вышла заминка: в комитете ЖКХ петрозаводской администрации, которому подведомственен МУСП, Дмитрия Геннадьевича директором не считают.

Читайте по теме: «В петрозаводской мэрии прокомментировали конфликт между муниципальными похоронными конторами»

Далее: сейчас в суде разбирается дело о самом названии «Мемориал», который носит и муниципальное предприятие, и частная похоронная фирма. Как нам рассказал информированный источник, судья не допустил к участию в процессе Дмитрия Данильева, потому что тот не смог подтвердить своих полномочий. Невольно возникает вопрос: если этот человек не возглавляет предприятие – как же он распоряжается деньгами?..

Но мэрию, видимо, все устраивает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру