Про собак и про людей

Про собак и про людей

Весной традиционно Петрозаводск превращается в средневековый город в том плане, что улицы, как средневековая брусчатка, покрываются равномерным слоем навоза, только не лошадиного, а собачьего. Та же ситуация в парках, близлежащем лесу, по берегам городских рек. В безобразных отметинах лыжни, детские площадки, внутридворовые скверы.

Весьма примечательный момент.

В Грузии существует местная изюминка. Бездомных собак здесь не отлавливают. И уж тем более не ликвидируют. Их стерилизуют, прививают, обрабатывают от паразитов и выпускают на улицу. Собаки в древней Сакартвело как на подбор - каждая будто с выставки. Большие, красивые, с умными мордами, со здоровой, словно только что от грумера, ухоженной шерстью. Песики не голодают - наоборот, здесь остро стоит проблема с лишним весом у четверолапых. Погода тоже не доставляет животным неудобств, зимой в Грузии держится преимущественно плюсовая температура. В периоды похолоданий горожане выручают собак, пуская их погреться в помещение. 

Собаки в городе повсюду. В кафе, в магазинах, в судах, аэропортах, театрах и музеях. Для них везде открыты двери. У многих заведений есть свой пес-талисман. Для собак сооружают будки, небольшие городки из которых выстраиваются даже при пафосных казино и дорогих ресторанах.

Если ты захочешь снять неимоверно прекрасный пейзаж, коих в Грузии на каждом божьем шагу, то в самой живописной точке непременно будет лежать в максимально фотогеничной позе расслабленная улыбающаяся собака. У неподготовленного гостя даже может возникнуть закономерное сомнение - грузинские собаки вообще умеют ходить?  

Места обитания самых-самых любимчиков даже отмечены на карте, и имеют по пять звезд. Долгое время настоящей звездой Батуми был, например, пес Батон.  

Собаки невероятно дружелюбные. Если слышишь лай на улице - можно не сомневаться, тишину нарушает "хозяйский" пес. Которые, в намордниках и с поводком, на контрасте с вальяжными вольными бродячими псами кажутся настоящими заключенными, и сердце кровью обливается смотреть, как они рвутся с мучительной для них привязи. 

Местные в Грузии шутят - бывает муж на час, а у них там собака на час. Прохаживаясь по набережной или в центре города, турист непременно обзаведется четверолапым сопровождающим, который будет гулять с ним хоть час, хоть два, хоть весь день. К слову, в сельской части Грузии не мал шанс получить на время прогулки коня на час или корову на час. Животные здесь свободны, как птицы и сами разгуливают где их душеньке будет угодно. Это Грузия, здесь никто никого на цепи не держит - говорят местные. 

В Грузии нередко можно наблюдать идиллическую картину - лужа с солнечными бликами, в ней купаются голуби, рядом сидят коты, чуть поодаль спят собаки, в беседках мужики играют в нарды с домашним вином. И никаких тебе пищевых цепей и прочего уродства.

Выходить на улицу без пакетика корма дурной тон. Тебе никто и слова не скажет, но у тебя самого душа будет рваться на части от желания покормить это существо с округлыми лоснящимися бочками.    

Так вот. За полторы недели в Батуми я видела кучи на улицах от силы пару раз. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру