Специалисты Института физической химии и электрохимии (ИФХЭ РАН) создали инновационный сорбент, способствующий эффективной нейтрализации утечек ракетного топлива. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Новый материал представляет собой комбинацию торфа и минерала шунгита.
Этот сорбент, содержащий шунгит и торф, в 1,6 раза более эффективен в обеззараживании продуктов распада несимметричного диметилгидразина по сравнению с сорбентом из чистого торфа.
Шунгит — это уникальная горная порода, состоящая в основном из углерода и добываемая в основном в Карелии. Как подчеркнули в пресс-службе, шунгит является отличным адсорбентом и широко используется для очистки водных ресурсов.
Торф также представляет собой сложный материал, состоящий из гидрофильных (целлюлоза, хемицеллюлоза, лигнин, гуминовые соединения) и гидрофобных компонентов (битумы и воски), а также минеральных и органоминеральных составляющих. Благодаря своим адсорбционным свойствам торфовые сорбенты находят активное применение в промышленности, включая сбор нефтепродуктов, попавших в окружающую среду.
Для проведения экспериментов были использованы четыре различных порошковых сорбента с разными пропорциями компонентов. Результаты показали, что наибольшую механическую прочность продемонстрировал сорбент с содержанием 65% торфа и 35% шунгита. В ходе испытаний было установлено, что при изначальной концентрации несимметричного диметилгидразина 500 г/кг через два месяца уровень токсичных веществ удалось снизить до допустимых значений.
Сорбент может быть произведен в различных формах: порошке, гранулах или формованных кубах. Ученые рекомендуют применять порошковый вариант для ликвидации разливов на твердых поверхностях или в почве, в то время как формованные кубы наиболее эффективны для очистки водоемов.