В 2024 году продажи крепкого алкоголя в России увеличились почти на 4%, пива — на 8%, а вина — на 1,3%.
Лидерами по продажам водки стали Дальний Восток и Север России. На первом месте находятся Сахалин и Чукотка, где уровень потребления составил 11,8 и 11,7 литров на душу населения соответственно. За ними следуют Карелия (11,2 л), Коми (10,6 л) и Магаданская область (10,3 л), где продажи водки в два раза превышают средние показатели по стране. В десятку регионов с высоким потреблением также вошли Камчатский край (9,2 л), Ненецкий автономный округ и Архангельская область (по 9,1 л), Вологодская область (8,9 л) и Еврейская автономная область (8,8 л).
По словам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максима Черниговского, высокий уровень потребления водки в северных регионах объясняется суровыми климатическими условиями, традициями и ограниченным доступом к альтернативным видам алкоголя. В этих местах крепкие напитки часто воспринимаются как средство для согревания.
Наименьшие объемы потребления водки наблюдаются в Северо-Кавказском регионе. Минимальные официальные продажи зафиксированы в Чечне — всего 0,05 литра на человека (в 115 раз меньше среднего по стране), а также в Ингушетии (0,4 л), Северной Осетии (1,1 л), Кабардино-Балкарии и Дагестане (по 1,2 л), Карачаево-Черкесии (1,8 л), Ставропольском крае (3 л), Республике Тыва (3,2 л), Саратовской области (3,4 л) и Адыгее (3,5 л).