Раньше никто не сомневался в пользе овсянки, однако у потребителей все чаще возникает вопрос: «Правда ли, что овсянка на воде = жир на боках? (со ссылкой на слова одного диетолога).
Эксперт-нутрициолог Анна Гоцман разложила вопрос с пользой овсянки по тарелочкам:
- Что хорошего в овсянке?
Источник медленных углеводов — даёт долгую энергию и сытость.
Содержит клетчатку (пищевые волокна) — улучшает пищеварение, поддерживает микробиом (а в овсянке 10.1 г на 100 г продукта)!
Бета-глюканы — помогают снижать холестерин, а еще помогают нашей иммунной системе.
Витамины и минералы — магний, фосфор, железо, селен, цинк, витамины группы B.
А где подвох?
Гликемический индекс (ГИ) — у овсянки бывает разный.
Цельные хлопья (долгой варки) — низкий ГИ.
Мелкие/быстрого приготовления — высокий ГИ (почти как у сахара).
Если переварить или добавить сахар/мёд/сиропы — тоже повысит ГИ.
Порция имеет значение — даже полезная каша в тазике может дать избыток калорий. Хорошего в меру.
Вывод:
Овсянка (геркулес) сама по себе не делает жир на боках. Всё зависит от:
Типа хлопьев — выбираем грубые, долгой варки.
Способа приготовления — лучше на воде/растительном молоке без сахара.
Добавок — орехи, ягоды, корица вместо сахара и сливочного масла.
Порции — 30–50 г сухих хлопьев + белок (яйцо, творог, орехи) для баланса.
Так что, «овсянка, сэр», но с умом, резюмировала специалист.