В рамках инициативы по развитию инфраструктуры до 2030 года города Дальневосточного федерального округа и ключевые населенные пункты Арктической зоны, включая Кемь и Беломорск, получат дополнительные 100 миллиардов рублей в виде инфраструктурных кредитов. Из этой суммы 70 миллиардов предназначены для проектов на Дальнем Востоке, а 30 миллиардов — для Арктики. Министерство строительства Российской Федерации уже разработало проект правил для регионов, в рамках которого 50% средств будет направлено на улучшение жилищно-коммунального хозяйства, а оставшаяся половина — на объекты транспортной, социальной, туристической и инвестиционной инфраструктуры в соответствии с мастер-планами развития, сообщается на сайте правительства России.
Сенатор от Карелии Игорь Зубарев отметил, что Кемско-Беломорская агломерация сможет претендовать на инфраструктурный кредит. Мастер-план для этих арктических городов уже готов, и включает такие проекты, как реконструкция инженерной инфраструктуры, строительство очистных сооружений, ремонт дорог, а также создание новых спортивных объектов и обновление школ и детских садов.
Со слов Игоря Зубарева, этот мастер-план был разработан с учетом предложений местного населения, и его основная цель — улучшение качества жизни граждан. Однако, для успешной реализации всех запланированных мероприятий, необходимо тщательно проработать вопросы финансирования.
Кроме того, был утвержден новый механизм предоставления казначейских инфраструктурных кредитов, по которому регионы смогут получать финансирование на срок до 15 лет под процентную ставку в 3%. Игорь Зубарев выразил уверенность, что такая кредитная политика позволит Карелии успешно реализовать ключевые элементы из мастер-планов Кеми и Беломорска.