Уникальные коллекции восемнадцати карельских дизайнеров одежды теперь собраны в одном пространстве - шоу-руме "Коза".
Изначально известная в городе "Коза" - это коллаборация четырех мастериц, создающих авторские вещи под брендами "Чечевица", "byAlyosha", "Jeneverba" и "kseni.kravetz".




Еще совсем недавно у магазинчика "Козы" было всего семь квадратных метров. Сегодня шоу-рум расположен на площади в три раза большей - на двадцати шести "квадратах".
"Когда девочки предложили открыть наш первый шоу-рум, я полночи доказывала всем, что ничего не выйдет, это не будет рентабельно. Но буквально чуть ли не на следующее утро мне предложили помещение, и через какое-то время мы уже праздновали открытие первой "Козы", - вспоминает Мария Черепанова, одна из участниц "квартета". - Было ли страшно? Мне не страшно. Взяли и открыли магазин. Если честно, других способов, как это по-другому могло бы работать, я и не знаю. Все складывалось как будто само собой, мы не стремились ничего форсировать. Все мастерицы, к которым мы обращались с предложением принять участие в новом проекте, соглашались, даже не дослушав аргументы до конца: "Ни слова больше, да, конечно, здорово, мы с вами!"".
Мария - художница и дизайнер. Восемь лет она выполняла заказы для танцевального коллектива. В какой-то момент захотелось шить не то, что заказывают, а то, что просит душа. Девушка основала свой брэнд "Чечевица", которому сегодня исполнилось три года, и начала подыскивать магазины, где можно было бы продавать свои эксклюзивные работы. "Я поняла, что мне неподходит ни одна из площадок. Мои вещи не будут смотреться там органично, я не найду там своего покупателя. Я много ездила и изучала шоу-румы в других городах. Меня очаровали сувенирные магазинчики в Калининграде, в которых продается не китайский ширпотреб, а оригинальные и очень стильные самобытные работы местных ремесленников, сочетающие в себе и колорит местности, и индивидуальный стиль своего создателя. В московских шоу-румах меня подкупило отношение к посетителю. Они не преследуют задачи организовать поток. Я приехала в один из шоу-румов после поезда. Я очень устала и замерзла, я долго искала магазин, потому что с интернетом в центре Москвы проблемы. В шоу-руме первым делом мне предложили снять и просушить верхнюю одежду, принесли чай и тапочки, подробно и неспеша рассказали все обо всех представленных у них брендах".
У нашего региона в этом отношении своя специфика, конечно, есть. У нас люди более закрытые, менее эмоциональные. Прежде чем приобрести платье или футболку, покупательница может долго решаться - и месяц, и два, и три. Но сказать, что северяне менее восприимчивы к красоте и более критично настроены, пожалуй, все же нельзя. "Мастера говорят о недоброжелательности к себе, которую они ощущают, но дело тут скорее в том, что в эту сферу деятельности идут люди творческие, более чувствительные и ранимые, болезненно реагирующие на неосторожные высказывания и некорректные замечания", - считает Мария.
Все мастерицы в "Козе" из Карелии, и все они - девушки, но это не делалось специально. Дизайнеры-мужчины в республике тоже есть, хотя их и значительно меньше, - сотрудничество им планируется предложить в ближайшем будущем. Все вещи в шоу-руме, само собой, ручная работа, каждая из которых представлена в единственном экземпляре. Покупатели - далеко не только тяготеющая к экспериментам молодежь, но и представительницы более элегантного возраста. Пенсионерки, к слову, сами являясь рукодельницами, тем паче способны оценить и отдать должное чужому умелому рукотворчеству. Они знают толк в качестве пряжи, тканей и швов, в отличие от молодежи, которой более важен креативный дизайн.



По словам основательниц "Козы", многие шьющие девушки боятся проявить себя. "Существует немало стереотипов. Один из самых распространенных - а что такого я делаю, кому это может быть интересно, все так могут. Но дело как раз в том, что не все могут, а если и могут, то точно не так. И именно поэтому многие мастера боятся назначать цену своей работы, им кажется, что она не стоит запрошенных денег, хотя уже одна только себестоимость у изделий очень высокая. Ткани, фурнитура, все это стоит недешево. Некоторые не готовы полноценно заниматься швейным делом, считая, что это не "настоящая работа". Настоящая работа это в офисе с начальником, а у нас тут так - баловство. Хотя насколько это непростой труд, знают только те, кто этим занимается", - рассказывает Мария. Много времени и сил уходит на создание красивого контента для соцсетей, без чего попросту невозможны продвижение и продажи, а уж этот вид деятельности под критерии "настоящей работы" не подпадает вовсе, и проходит по разряду "в телефоне без дела сидишь".



Созданием своих коллекций многие мастерицы занимаются на дому, как например, семейный бренд Совдарви, созданный мамой с двумя дочерями. Кто-то арендует помещение под мастерскую, как сама Мария. В мастерской у нее царит перфекционистский порядок. Все пуговки, ленточки, стопочки тканей педантично аккуратно разложены по ящичкам, краски и холсты - в мастерской Мария еще и рисует свои картины - разложены по полочкам. Мария шьет одежду из советских тканей, коих в недалеком прошлом в превеликом множестве накапливалось в каждой семье.
"Все-таки творчество - это волшебство. Я уже столько лет занимаюсь этим и казалось бы, для меня это должно было бы стать будничной обыденностью, но нет. Меня по-прежнему завораживает процесс преобразования материала в нечто, чего еще буквально только что не было, не существовало в природе. Вот как это происходит?" - с нежностью поглаживает рулон ткани Мария.
Кстати, о названии шоу-рума. Когда девушки придумывали название, все сошлись в мнении, что оно должно быть коротким, но хлестким и непременно с отсылкой к русским и карельским кодам. "Коза" оказалась идеальным вариантом, потому что слово это многозначное, и каждое из значений удачно подходило к духу всех четырех брендов. "Коза" - это вредина, своенравная бунтарка. "Коза" - это жест, используемый на рок-концертах и означающий одобрение и поддержку происходящему. "Коза" это персонаж многих народных сказок. Ну и, наконец, "Коза" - название, которое так и просит спросить "А почему "Коза?" и полюбопытствовать, что за она.

