Татуировка как самозапрет на старение

Татуировка как самозапрет на старение
Фото Ольги Булычевой

Психологи заявляют, что татуировки говорят о смелости их обладателя отстаивать свою точку зрения.

С татуировками связано множество устоявшихся неискоренимых стереотипов. "Если каждый из них поменять на его прямую противоположность, можно будет узнать, что такое татуировки на самом деле", - говорит Маргарита Старкова, петрозаводский мастер тату с восьмилетним стажем.

Маргарита окончила Художественную и Музыкальную школу по классу флейта. Долгое время она жила и работала заграницей, откуда вернулась, потому что у нас эта сфера индустрии красоты переживает сегодня настоящий расцвет. МК в Карелии предполагал расспросить Маргариту о тату, а в итоге получились философско-психологические зарисовки о жизни, современном мире, красоте и не только. Но обо всем по-порядку. Итак, действительно ли...

Татуировки это только для бунтующих подростков.

Скорее наоборот - тату сегодня чаще делают люди более зрелого возраста. Это раньше татуировки были своеобразным вызовом обществу, их выставляли напоказ, как некий манифест. Сегодня этим никого не удивишь и уж тем более не шокируешь. Сейчас люди делают татуировки для себя и делают их осознанно, с определенной целью, вкладывая в них по-настоящему глубокие, важные для себя  смыслы, а не "по глупости в молодости". 

Татуировки могут нести серьезный риск для здоровья.

Это настолько устаревшее избитое представление, что даже комментировать не хочется. Каждый мастер, как никто другой, заинтересован в обеспечении максимальной безопасности для самого себя же прежде всего. Гораздо выше опасность заразиться чем-то на маникюре и педикюре, если уж на то пошло, хотя и там вероятность этого исчезающе минимальна. 

Татуировки делают люди с психическими отклонениями от нормы. 

Знаете, а здесь я даже отчасти согласна. Дело в том, что норма подразумевает удовлетворенность существующим положением вещей. Любое стремление к изменениям, соответственно, сигнализирует об некой неудовлетворенности. Если человек хочет что-то менять, значит, его не устраивает норма, следовательно, он не совсем нормален. Но, если так посудить - а кто вообще в наши дни полностью психически нормален? Как и не всякая норма нормальна, так-то.

У нас по-прежнему очень консервативное общество, и на татуировки окружающие реагируют агрессивно.  

Агрессивно среагировать некоторые странные люди могут на что угодно - на "незапрещенные" длинные волосы, например. Некоторое неприятие, безусловно, сохраняется. Люди с татуировками дискриминируются на работе, им не все должности можно занимать. Хотя среди моих клиентов немало таких, кто, дождавшись повышения, делали тату, которые давно хотели: после того, как они становились начальниками, им уже больше никто был не указ (улыбается). Ситуации, когда тебе приходится выслушивать чужое мнение, о котором ты не просил, прекрасно тренирует силу воли не реагировать на неинтересные тебе чужие мнения о чем-либо вообще и конкретно о тебе самом в частности. К слову, некоторые делают тату именно аккурат за этим - чтобы придать себе уверенности. Каждый раз глядя на свою татуировку, человек рассуждает примерно так - раз у меня достало смелости на такой шаг, значит, во мне в принципе достаточно силы духа брать на себя ответственность за принятые решения. И это действительно так.  

Татуировки для маргиналов.   

Тату помогает определить, а не маргинал ли перед вами. Качественная татуировка удовольствие очень недешевое. Сегодня она становится скорее показателем финансового благополучия и - уровня интеллекта. Смысловое наполнение рисунка может очень многое рассказать о своем обладателе. Человек, разрисованный мультипликационными персонажами вряд ли окажется психологически зрелой личностью, девушка с изображениями цветов наверняка романтик и мечтательница, и так далее. Одна из самых "забитых" социальных групп, к слову, медики.  

В старости все обвиснет.  

Парадоксально, но, опять же, некоторые делают тату как раз с такой целью - чтобы держать себя в форме. У меня красивое тату, мне нельзя запускать себя, потому что в таком случае рисунок не будет смотреться на теле органично.

Тату не для девушек.  

Ко мне лично больше приходит клиенток-женщин, нежели клиентов-мужчин. Хотя скорее всего это связано с моим стилем - я делаю очень нежные женственные рисунки. Жительница Севера, я люблю все наши коды, символы, природные растительные узоры и орнаменты. Многие, к слову, сегодня делают тату как раз с таким смыслом - набивают себе обереги, тотемных животных, какие-то образы из родной мифологии. Одна моя клиентка все свои тату увидела во снах и потом сделала в реальности. У другой клиентки по астрологическому прогнозу требовалось набить определенную татушку - да, бывает и такое. Кто-то набивает какие-то шифры из книги перемен, кто-то кодирует важные для себя смыслы азбукой Морзе. А вообще, концепции рисунков очень усложнились. Если еще совсем недавно все разговоры клиентов во время сеансов сводились к бытовым вопросам - работа, новинки бытовой техники, ипотека, финансы, то сегодня люди хотят более сложных, более глубинных тем и ответов на фундаментальные вопросы. Раньше всем хотелось жить легко. Но пожив легко, все поняли, что жить легко не так-то легко, потому что это очень скучно.   

Делать тату очень больно.  

Набивать татуировку - процедура не безболезненная, конечно. Но современное оборудование позволяет значительно снизить болевые ощущения. Именно поэтому некоторые способны выдержать и 12 часов непрерывного "иглоукалывания". Многие предпочитают не растягивать удовольствие, помучиться, но сделать все зараз - чтобы и период заживления сократить заодно. 

Классные мастера, как это обычно бывает, есть только заграницей, но не у нас.

Я долгое время работала в Европе и хочу сказать, что наши мастера на несколько порядков выше. Там татуировки стали уже чем-то настолько обыденным, что притупились ощущения - и у клиентов, и у мастеров. А у нас эта сфера развивается невероятно бурно. Многие художники уходят в татуировщики, поэтому уровень изначально очень высокий и - очень высокая конкуренция, мотивирующая к профессиональному росту. У нас в стране производится собственное и очень качественное оборудование, краски, иглы. Так что с эти не просто нет проблем - все находится на самом высоком уровне. 

Сделав тату, наутро пожалеешь - что же я наделал! 

Ничего не могу об этом сказать. Я с таким не сталкивалась. Впрочем, человек очень не любит признавать свои ошибки. Даже сделав глупость, он вряд ли сам себе в этом признается, скорее, будет придумывать себе оправдания до конца. Иногда люди с такими страшненькими рисунками ходят, что только диву даешься - их ведь можно либо удалить, либо переделать. Гораздо чаще повторяется ситуация, когда человек "подсаживается на иглу": начинает с маленькой, почти незаметной татуировки, а заканчивает "костюмом" на все тело. Чтобы разочарования не случилось, нужно найти профессионального мастера, а задача мастера, в свою очередь, объяснить клиенту все тонкости процедуры, и не дать ему реализовать свои не самые, скажем так, удачные творческие замыслы, которые самому автору идей могут казаться гениальными. Хотя, конечно, если клиент продолжает гнуть свою линию, я сделаю, что от меня хотят - честно предупредив, что я сама, как профессионал, своей работой довольна не буду. Но хозяин - барин.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру