Стоит ли все время оправдываться?

Стоит ли все время оправдываться?
МК в Карелии
Наш эксперт, психолог Марина Славина, дает рекомендации, что делать в различных жизненных ситуациях. На этот раз тема особенно важная, с которой сталкивался, пожалуй, каждый из нас. Итак…  
 
Люди любят и умеют оправдываться, более того, они очень изобретательны в этом умении. Поиск правды внутри себя не занимает много времени по одной простой причине -
 
оправдания — это защитный механизм. Мы всегда найдем слова и эмоции для защиты своего эго и сохранения положительной самооценки. Причины, по которым люди прибегают к оправданиям, разнообразны и зависят от множества факторов. Давайте рассмотрим подробнее, почему это происходит, как можно преодолеть такую тенденцию и когда это надо делать.
 

 Основные причины оправдания

Страх осуждения и неодобрения
Мы боимся и не умеем принимать критику.  Осуждения заставляют нас избегать ответственности за свои действия. И вместо того, чтобы принять ответственность за свои действия, человек ищет объяснения своему поведению, стараясь переложить этот груз на внешние обстоятельства или других людей.
 
Если посмотреть на критику в свой адрес безоценочно, не падая в эмоции и не стараясь уличить «нападающего» в предвзятости, то вполне можно обойтись и без оправданий. Если вы действительно «налажали» или «забили» на процесс или человека, будьте честны с собой. В следующий раз вы вспомните об этом, и не захотите получать «по щам», а потом оправдываться.
К примеру, Альберт Эллис, создатель рационально-эмоциональной терапии, заметил:
Большинство наших страхов и тревог связаны с иррациональными представлениями о том, что думают о нас другие.
Боязнь общественного порицания зачастую толкает нас на создание различных защитных барьеров, одним из которых и становятся оправдания.
 
Низкая самооценка и неуверенность
Низкий уровень самооценки часто приводит к желанию защитить своё хрупкое представление о себе путём минимизации вины или обвинений. Люди с низкой уверенностью в себе опасаются показаться несовершенными или уязвимыми, поэтому предпочитают рационализировать свои действия, снижая личную ответственность.
 
Если вы уверены в своих действиях и результатах, и можете подвести под них доказательную базу, лучше объяснять из точки аргументации, а не из точки оправдания. Разница в том, что в одном случае это звучит как  «у меня есть доказательства своей правоты, факты и примеры, на которые я опираюсь», а во втором - «я прав, потому что это я, и я так вижу»
Психотерапевт Брене Браун подчеркнула:
Способность признавать ошибки требует смелости и зрелости.
Развитие самосознания и умения спокойно относиться к ошибкам уменьшает потребность в оправданиях.
Желание избежать наказания или конфликта
Для некоторых людей оправдание служит способом уклонения от возможного наказания или нежелательного конфликта. Избегая прямого столкновения с последствиями своих поступков, человек пытается создать иллюзию отсутствия серьёзных нарушений или нарушения правил.
 
Давайте вспомним, какими фразами мы оперируем, с пеной у рта оправдываясь за свои факи.
«Да я мамой клянусь, что это не я…», «Хочешь поклянусь здоровьем детей, что меня там не было», «Да у меня и в мыслях не было так поступить, тебе показалось». Интересен момент, когда в такие горячие оправдания мы и сами начинаем верить. А если вдуматься, что такого страшного произойдет, если мы признаемся себе и другому, что были не правы.
Английский философ Джон Локк говорил:
Каждый имеет право на ошибку, но обязан отвечать за последствия.
Признавая ошибки и принимая ответственность, человек учится извлекать уроки и становится мудрее.
Существуют способы борьбы с паттерном оправдания
Для начала признать реальность, увидеть себя постоянно оправдывающимся. Затем включить саморефлексию. Посмотрите, с кем и в каких случаях вы это делаете чаще, кто вызывает у вас потребность оправдать себя. Кто в вас сомневается, кто вам не доверяет, с кем вы юлите, изворачиваетесь и хотите доказать свою правоту?
 
Видите, как много вопросов возникает, когда  вы честно говорите, что у вас это есть. Необходимо осознать, что склонность к оправданиям ограничивает развитие и препятствует принятию объективных решений. Четко обозначенная проблема даёт возможность начать работу над изменением. А осознание глубинных причин своих действий позволит лучше контролировать импульсивные реакции и уменьшит частоту возникновения оправданий.
Американский психолог Стивен Кови сказал: «Эффективные люди умеют признавать свои ошибки и учиться на них».
 
Здесь также поможет работа над повышением самооценки, которая избавит вас от привычки оправдывать себя. Принять себя таким, какой вы есть, признать свои слабые места и работать над развитием сильных качеств, а не посыпать голову пеплом и культивировать в себе недооценку.
 
Можно помедитировать, это никогда не помешает, техники осознанности никто не отменял. Они работают в любой сложной ситуации. Осознанность снижает реактивность и улучшает способность выбирать оптимальный вариант реагирования.
Буддийские учения советуют: «Пусть твои действия будут осознанными, а намерения чистыми».
 
Не получается справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту. Кстати, я и сама долго избавлялась от этой привычки. Она как глубокая заноза, не сразу видна глазу и долго не нагнаивается, просто зудит.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру