Не успела утихнуть апрельская метель в Карелии, как нетерпеливые дачники устремились прочь из города открывать дачный сезон.
Ввиду актуальности вопроса МК в Карелии пообщался с известным петрозаводским ландшафтным дизайнером Александрой Камовой на самые животрепещущие для каждого садоводческого сердца темы: что сажать, как поливать, и как сделать так, чтобы все росло красиво и по возможности само

По словам Александры, нынешняя малоснежная весна чем-то из ряда вон выходящим не стала: «На самом деле, в этом году нам еще грех жаловаться. В прошлом снег шел едва ли не весь май». А потому по ее прогнозам чрезмерного негативного воздействия на будущее садовой растительности погодные условия оказать не должны. Наоборот, поскольку снега зимой было мало, весенняя порция может оказаться весьма нелишней - талые воды хорошо пропитывают почву, а это аккурат то, что нужно.
Что касается модных тенденций в ландшафтном дизайне, то они не меняются. Главное пожелание владельцев дачных и придомовых участков - чтобы все цвело и колосилось, но чтобы время, проведенное с тяпкой и прочим садовым инвентарем с лицом на уровне прикорневой системы, сократить до минимума. «Темп жизни сегодня такой, что мы все делаем быстро, на бегу. На бегу работаем, на бегу отдыхаем. За участком ухаживаем тоже на бегу. Поэтому популярными остаются растения, не требующие слишком много ухода. А это всем известные хоста, астильба, гейхера. Все большую популярность завоевывает бадан. Неплохой вариант, если не пускать процесс на самотек и формировать кусты, на давая им превращаться в дикорастущий сорняк», - говорит Александра. Хорошо зарекомендовала себя гортензия. Известно более пятидесяти сортов этого растения. Гортензия сохраняет привлекательный внешний вид практически до самых снегов. Хорошо смотрятся как с хвойными, так и с камнями альпийских горок рододендроны.
Традиционно любимы на Севере хвойные деревья и кустарники, в том числе южная мигрантка туя. Туя прекрасно чувствует себя в непривычном для нее климате, однако в отношениях с ней нужно знать и соблюдать несколько важных правил. Хотя туя родом с юга и солнышко пугать ее не должно, на северное солнце деревце реагирует остро. Точнее, опасно не само солнце, а двойная доза облучения прямыми солнечными лучами и их отражением от снега. Поэтому туи обязательно нужно укрывать, чтобы избежать ожогов. Стягивать ветки при этом стоит не слишком туго, чтобы они не начали преть. По этой же причине не рекомендуется закидывать растение снегом. Наоборот, слишком заснеженные ветки лучше отрясать - еще и для того, чтобы тяжелый снежный пласт не сломал их. Снег специалисты советуют подкидывать в лунки, образующиеся вокруг ствола, когда все начинает таять - чтобы талые воды хорошенько промочили землю. Хвойные растения не листопадные, но тоже время от времени сбрасывают старую хвою. Поэтому пугаться желтых проплешин не стоит. Все отмершие слои следует хорошенько отрясти, обнажив живые участки под ними. Если хвоя суховата, растение следует хорошенечко полить, саму хвою обработать специальными составами и внести удобрение в землю, предварительно убедившись, что корневая система достаточно углублена и нигде не оголена.
Очень распространенная жалоба, с которой обращаются к специалистам - некрасивый тщедушный газон. На вопрос, как часто вы его поливаете и стрижете, Александра нередко получает обескураживающий ответ: «А газон надо стричь и поливать?». Чтобы вырастить густую сочную шапку, после зимы следует провести аэрацию и вычесывание лужайки, удалить слой спрессованной гнили на поверхности земли. Газон нужно подкармливать трижды за сезон. Весной и летом необходимо внести азотные удобрения для нарастания хорошей зеленой массы, осенью вносятся фосфорно-калийные вещества для укрепления корневой системы.
Поливать газон лучше реже, но основательней. Проблема автополива в том, что он, по сути, просто сбрызгивает траву сверху, практически не пропитывая землю. Поверхностный полив приводит к тому, что корневая система формируется не глубоко. Наступает жара, корни все на поверхности, не могут добывать влагу из глубины и пересыхают, трава чахнет и хиреет.
Вторая частая ошибка - неправильный покос. Стремясь минимизировать частоту прогулок с газонокосилкой, многие стремятся выкосить все подчистую - чтобы на дольше хватило. Что в корне неверно - трава тратит слишком много сил на восстановление после такого драконовского обращения с ней. Редкий же покос приводит к тому, что трава начинает колоситься, и все силы растения уходят на продуцирование семян, а не на собственный рост. Оптимальным является оставлять при покосе высоту травы около шести-восьми сантиметров, скашивать траву рекомендуется раз в полторы недели и не использовать триммер: триммеры, в отличие от газонокосилок, не имеют регуляции уровня среза.
Некоторые специалисты склоняются к тому, чтобы оставлять скошенную траву в качестве источника азота. Опыт Александры говорит о том, что под слоем скошенной травы газон начинает подпревать, также перекрывается доступ кислорода и воды к корням. То же касается и опавших листьев - на зиму их все же лучше убирать. А вот скашивать газон под ноль на зиму не рекомендуется, с приближением холодов покосы лучше прекратить и оставить небольшое укрытие на зиму. Александра делится лайфхаком: для уборки листьев тоже можно использовать... газонокосилку!
Сократить количество покосов может высеивание долгорастущих травосмесей. Однако сочного густого газона из таких растений не получится, а смысл ведь именно в том, чтобы иметь приятную для глаза равномерную зеленую щетку. Любимый некоторыми газоноводами клевер тоже только на первый взгляд кажется хорошей идеей. Да, клевер ползучее растение и быстро разрастается, однако проблема такого газона в том, что клевер вытесняет другие растения и цветет. Если цель получить ухоженный газон, а не цветущий дикий луг, клевера лучше избегать. Избавиться от него очень сложно, но возможно. Клевер не любит ударных дох азотных удобрений, которые, наоборот, очень любят аккурат нужные нам злаковые травы.
Волшебных приемов против одуванчиков Александра, увы, подсказать не может. Выкапывать одуванчики бесполезно, если у соседа желтое озерцо на участке. Не спасет от этого невозможно раздражающего сорняка и геоматериал, предназначенный для защиты от опасностей, идущих снизу, а не сверху. В последнее время дачники отмечают настоящее нашествие улиток, реагировать на которых, как на одуванчики, остается только одним-единственным способом - смириться. Одуванчики нужно просто косить, от улиток нужно снова и снова посыпать землю под растениями специальными отпугивающими средствами, по-другому никак.
Имеет ли смысл красить стволы деревьев побелкой, или это недейственный метод, сохраняющийся во многом просто потому, что так повелось, Александра дает следующий ответ. «Плодовые деревья нуждаются в защите в тли. Тлю на ветки доставляют муравьи, перекрыть путь которым помогают ловчие пояса. А побелка считается защитой от ожогов и вредителей».
Что касается санкций, ландшафтные дизайнеры не ощутили никаких последствий. На рынке было много растений из Польши и Голландии - не меньше их и сейчас. Все больший сегмент уверенно занимают, что не может не радовать, местные предприниматели, выращивающие посадочный материал. «Каждый новый сезон мы ждем с замиранием сердца, опасаясь, что цены устремятся в стратосферу. Однако нет, все остается в рамках разумного», - говорит Александра. Так что без гейхер и хост дачники и садоводы точно не останутся.