Мур-мур-мур. Это Мурманск, детка. Женский взляд на Крайний Север

Мур-мур-мур. Это Мурманск, детка. Женский взляд на Крайний Север
Фото Валерии Маркеловой

Валерия Маркелова влюбилась в Мурманск, и она рассказала - почему.

Честно говоря, я не собиралась этого делать, но влюбилась по самые уши.

А теперь думаю-гадаю: выйти замуж за полярника? Податься в юнги?
Устроиться в местную рыбную лавку торговать палтусом и морскими ежами? Или же попытать счастье и пройти собеседование на должность пресс-секретаря в один из лучших краеведческих музеев Мурманской области - уверена, у меня бы получилось!

Или всё-таки замуж?

Я начинаю бояться своего везения - куда не приеду, везде меня встречают яркое солнце, ясное небо и тёплый ветер.

Ну, хоть одна дождинка окропила бы моё лицо в морском порту - и вновь не в этот раз, детка!

В Мурманске бывала дважды - по пути в Норвегию. Даже мысли тогда не закралось изучить город и его извилистые маршруты.

А тут накрыло так, что готова на гостевой брак.

Заселились мы, значит, в мини-отель «Полярник» на той самой горе Дураков - за сущие копейки (к слову, жили мы там одни), кинули вещи и пошли бродить по чертовски заковыристым улочкам самого крупного города за Северным Полярным кругом.

Вот это архитекторам и инженерам пришлось покумекать над обликом города, расположенного в экстремальных арктических условиях - суровые зимы, постоянные морозы, мощнейшие ветра.

По поводу силы последних убедиться можно на пути в Териберку - согнутые пополам дорожные знаки немного напрягли.

Напрасно. И тут нам вновь повезло, даже майской метели, которую нам пророчили всем, кому не лень, с нами не случилось! А так хотелось – придется еще раз вернуться.

Вот только Мурманск мы излазили вдоль и поперек…

Зачекались возле каждого арт-объекта, с легкостью попали на ледокол «Ленин», в очередь к которому, если и стояли, то только чайки, толп китайцев, для которых это мастхав, не увидели. Птицы облюбовали уши Шмидта и изрядно подняли температуру тела, глядя на самый огромный термометр в мире - 65 метров (даже в Калифорнии градусник едва дотягивает до 45), отобедали олениной и морскими гребешками в самом аутентичном ресторане города «Невод» и, конечно, натёрли хвост и уши знаменитому коту Семёну.

Ох, ах, ух, Алёша! К Алёше мы отправились чуть ли не с перрона, а дальше как в тумане - домики моржей, Горелая гора, Зелёный мыс, музыкальная аллея, памятник треске, рубка подводной лодки «Курск». Я могу еще и гидом на подработку устроиться. Нафиг это замужество. 

А ещё здесь просто улётный общественный транспорт и дешёвое такси. Дешевле, наверно, только в Ереване.

В общем, сюда стоит вернуться. Хотя бы на второй этаж краеведческого музея, посвященный саамской культуре - это нечто, товарищи! Отдельно накатаю на эту тему заметку.

Вот сейчас как польются в Карелии дожди и буду я строчить посты о моем тёплом, безветренном, солнечном майском Мурманске. Ух, согреемся!

Что-что, а дорога меня любит. И это у нас с ней взаимно.

Спасибо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру