Карельские кондитеры взяли бронзу на престижном международном чемпионате

Карельские кондитеры взяли бронзу на престижном международном чемпионате
Фото Светланы Тимуковой

Работы петрозаводчанки Светланы Тимуковой и Натальи Ефимовой из Кеми, мастериц-виртуозов кондитерского дела, обе получили бронзовые награды на Международном чемпионате кондитеров Cake Artist World. 

В чемпионате принимали участие кондитеры из 37 стран мира. Более трехсот сорока работ было представлено на суд жюри. 

Организатор мероприятия - Татьяна Назарова. Сама она пришла в мир кондитерского искусства после того, как стала мамой. Как любая мама, она баловала своих домочадцев кондитерскими изысками, а затем постепенно начала делать торты на заказ. В 2019 году она получила золото и серебро на выставке Cake Show International в Бирменгеме и тех пор активно занимается популяризацией кондитерского дела в России.  

Во времена локдаунов был опробован онлайн-формат чемпионата, который оказался очень удобным для участников. Нынешний чемпионат стал вторым по счету.  Он также проходил в режиме онлайн. 

В течение двух месяцев до этапа непосредственно самих соревнований участники посещали бесплатные для них мастер-классы, которые проводили самые выдающиеся звезды кондитерского мира. Всего было проведено без малого сорок таких мастер-классов, любой из которых в обычных условиях стоит от тысячи до пяти тысяч рублей. 

Светлана Тимукова изготовила для конкурса торт в виде знаменитого артефакта из эпоса Калевала - Мельницы Сампо. Мельница вращается и светится. Каркас изготовлен из несъедобных материалов, но вот все оформление полностью съедобно. Однако такому произведению искусства место в музее, а не на обеденном, пусть даже и праздничном столе. Торт выполнен из таких ингредиентов, что он не испортится. Его можно использовать в качестве муляжа и тематического украшения, так что скорее всего в скором времени он станет частью какой-нибудь музейной экспозиции. К примеру, торт так и просится в Музей съедобной флористики 

Наталья Ефимова участвовала в чемпионате со своей пряничной работой Сивка-бурка. 

Весь процесс создания кондитерского арт-объекта автором должен был шаг за шагом фиксироваться по заданным параметрам. Затем отснятый фото и видео материал отправлялся в судейскую комиссию, где и оценивался уровень владения ремеслом кандидатов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру