Затопленный карьер в микрорайоне Ключевая давно стал одним из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Вода в нем чистая: именно здесь берут лед для скульптур петрозаводской "Гипербореи", и мы видели, как это делается. А сравнительно небольшая глубина – 5 - 7 метров и одна яма примерно 12 метров – позволяет воде быстро прогреться. И хотя купание здесь запрещено, как и во всем городе, люди продолжают запрет нарушать.
Тем более, что никакими санкциями это не грозит: местные власти таким образом просто снимают с себя ответственность. Потому что купаться в самых популярных у петрозаводчан местах действительно не рекомендуется.
Между тем история у нашего карьера весьма любопытная. Вообще это бывшее месторождение кварцитопесчаника, из которого после войны активно застраивался город. В советское время карьер активно разрабатывали, брали и на брусчатку и на фундаменты домов. Например, черный кварцитопесчаник использовали для подпорных стенок на площади Гагарина, а серый можно увидеть на главном входе Музыкального театра Карелии. Из этого же материала возведен уникальные сараи на Зареке, которые местным жителям с трудом удалось уберечь от сноса.
Читайте по теме: «Раскрыта тайна каменных петрозаводских сараев»
Но месторождение иссякло, Каменноборское предприятие закрылось, а карьер постепенно заполнился водой. Но вместо того, чтобы стать благоустроенным местом отдыха, он превратился в помойку: чего только не находили на его дне…
Читайте по теме: «Обрез, "расчлененка" и квадратное колесо: что находят в Ключевском карьере Петрозаводска»
По этой причине каждую первую субботу июня водоем подвергается основательной чистке. Занимаются этим ребята из дайвинг-клуба «Онего», и в минувшую субботу традиционная уборка прошла уже в 18-й раз.
Кстати: никакого вознаграждения за свой труд клубовцы не получают. Правда, на этот раз их угостила своей продукцией известна в городе пиццерия.
Как замечает руководитель клуба Дмитрий Беленихин, карьер стал заметно чище. С тех пор, как въезд на берег был закрыт, горожане оставили привычку сбрасывать сюда старую автомобильную резину, а то и сами автомобили. Нынешний улов – в большинстве своем бутылки, стеклянные и пластиковые, которые отдыхающим почему-то лень донести до урны.
Второе необычное обстоятельство: карьер стал глубже, примерно сантиметров на 70. Вернее, он «располнел». Ребята связывают это с активным строительством близлежащего микрорайона, которое могло изменить течение грунтовых вод. Именно они подпитывают водоем, недаром Ключевую назвали именно так.
Впрочем, затопление нам пока не грозит, а вот чистоту поддерживать надо. Как это происходит – в нашей видеозарисовке.
Фото Максима Берштейна